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2024年5月14日から5月26日まで「季にあひたる」作品展を石川国際交流サロンで開催
「光る(ひかる)」をテーマに、力強く明日を築く、輝く未来を表現します。
2024年3月17日(日)石川県歴史文化会議セミナー「加賀料理の本質に迫る」のご案内
石川県歴史文化会議セミナー「加賀料理の本質に迫る」
日時:2024年3月17日 (日) 午後2時開始 (午後1時半開場・1時間半程度)
場所:北國新聞本館20階ホール
「治部煮」や「鯛の唐蒸」などで知られる「加賀料理」について学びます。加賀藩の伝統工芸や茶道などの文化が拝啓にある加賀料理ですが、定義ははっきりしていません。研究者と料理人、食環境コーディネーターが、それぞれ考える加賀料理像と魅力を語り、石川の文化観光に生かす道筋を話し合います。
パネリスト
綿抜豊昭氏(筑波大学教授)
髙木慎一郎氏(「日本料理 銭屋」主人)
早川由紀氏(食環境コーディネーター)
コーディネーター
野口 強(北國新聞社論説委員)
定員:200人 参加無料
主催/石川県 歴史文化会議
事務局/金沢経済同友会
申込方法:①参加者氏名 ②参加人数 ③電話番号 ④住所
を明記して、はがき・ファックス・Eメール・二次元コードのいずれかで3月14日(木)必着でお申し込みください。定員に達し次第、締め切らせていただきます。直接会場へお越しください。
お申し込み先:一般社団法人 北國総合研究所「石川県 歴史文化会議セミナー」係
〒920-0919 石川県金沢市南町2-1 北國新聞会館8階
FAX.076-263-2376
Email:office@hokkoku-souken.jp
お問い合わせ:Tel.076-263-2266(平日10時から18時)
2024年(春)ワイン検定、チーズ検定、SAKE検定を開催します
2024年(春)C.P.A.チーズ検定、J.S.A.ワイン検定、J.S.A.SAKE検定を開催します。
ワイン検定ブロンズクラス
開催日時:2024年4月7日 4月8日 14時20分~16時40分(千葉・鴨川)
【詳細・申込】https://www.winekentei.com/instructor/site/275/bronze/?date=2024-04-08
チーズ検定
開催日時:2024年4月20日(月)13時30分~16時30分(東京・田町)
【詳細・申込】https://entry.cheesekentei.com/instructor/site/58/bronze/?date=2024-04-20
チーズを学びはじめようと思われる方。チーズをこよなく愛する方。
そのような皆さまに、楽しく学んでいただける「チーズ検定」です。
世界フロマジェ大会ファイナリストとして、チーズの魅力をお伝えします。
SAKE検定
開催日時:2024年5月20日(月)14時20分~16時40分(金沢・広坂)
【詳細・申込】https://www.jsakentei.com/instructor/
世界中で日本酒が「SAKE」として楽しまれています。
「國酒」である日本酒や焼酎の正しい知識を持つことは、グローバルに活躍する方々の必須教養です。
チーズ/ワイン検定合格講座(東京・汐留)
チーズや、ワインの基本知識を学びませんか?
【チーズ/ワイン検定合格講座】
汐留で午前チーズと午後ワインとフルで学べる3回コース(C.P.A. チーズ検定 /J.S.A.ワイン検定 ブロンズ試験に対応しています)を開催します。
※チーズか、ワインのどちらかのご受講でも大丈夫です。
※ 試験は必須ではございません(試験間際に、特別直前講座も開催予定)
定員各8名
チーズ第一回 チーズを知る
6月2日(日 )11時から12時30分
チーズの歴史/チーズのタイプ/各国のチーズ(イタリア、ギリシャ、イギリス、アメリカ、日本、ドイツ)
ワイン第1回目 ワインとは?
6月2日 (日)14時から15時30分
ワインとはどんなお酒なのか、色々なワインのつくり方、主な生産国、歴史など、ワインの基本となる部分を学びます。
チーズ第二回 チーズを利く
7月7日 (日)11時から12時30分
チーズの造り方/各国のチーズ(フランス・スペイン・スイス・デンマーク・オランダ)
ワイン第2回目 ワインを味わう
7月7日 (日)14時から15時30分
ワインの味わいを決める要素は、原料であるブドウと、気候[天]、土壌と地形[地]、つくり手[人]の4つです。それぞれがワインの味わいにどのような影響を与えるのかを学びます。
チーズ第三回 チーズを彩る
8月4日 (日)11時から12時30分
チーズの楽しみ方/食や飲み物とのペアリング
ワイン第3回目 ワインを楽しむ
8月4日 (日)14時から15時30分
ワインとお料理を合わせる際のポイントや、ワインを飲む際の適温、失敗しない栓の開け方など、実際にワインを楽しむ時のコツを学びます。
各コース受講料 試食、試飲付き29,700円税込です。
講師
(有)WAKONN 早川由紀
チーズ検定、ワイン検定講師として東京・金沢で検定講座を開催。
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
立春の能登へエールを込めて「能登味噌チーズ」
【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「モリラジ!」出演)】
2023年10月31日から11月12日まで「季にあひたる」作品展を石川国際交流サロンで開催
「創る(つくる)」をテーマに、大正末期に建てられた民家で、和のしつらいと洋のしつらいにて、皆さまをお迎えいたします。
北陸放送MROラジオ「シゴトのツボ」に出演しました
北陸放送MROラジオ「モリラジ!」に出演しています
北陸放送MROラジオ「モリラジ!」に出演しています。
2023年3月 久保田修平アナウンサーとPhotoshoot♡
2023年4月 谷川恵一アナウンサーと上坂典子アナウンサーとPhotoshoot♡
毎回、季節のしつらいと旬のチーズについてお話をさせていただいております。
ラジオの内容や、ご紹介するチーズを用いての、「旬のチーズと季節のしつらい」の様子は
https://wakonn.jp/mro.phpでご覧いただけます。
「テーブルウェア・フェスティバル2023」に入選作品を展示
2022年度コンテチーズ ベストプロモーターに選ばれました
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)と、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)がコラボレーションし、CPA協会員に、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」の魅力を発信するプロモーションの企画・実施を働きかけました。そして12月16日、両協会の厳正なる審査の上、「コンテ・ベスト5プロモーター」が発表され、2022年のベストプロモーターに選ばれました。
《結果発表》
https://www.cheese-professional.com/article/news/detail.php?KIJI_ID=1864
オンラインセミナーx3回
これからも精進して参ります。