早川由紀からのご挨拶
ごあいさつ
WAKONNのホームページをご覧いただきありがとうございます。
日本の季節感を大切に、日々の暮らしの楽しみ方を伝えたい。
そんな願いからWAKONNを設立いたしました。
WAKONNは「和」の心、精神世界を大切にしつつ、「洋」の技術を取り入れ、両者を調和させより発展させていくという「和魂洋才」をテーマに衣・食・住の教育サービスを行います。
(有)WAKONN 代表取締役 早川 由紀
プロフィール
石川県金沢市生まれ。
William Hogarth School 。
金沢大学教育学部附属高等学校卒業。
アメリカ Albion Central High School留学。
慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス環境情報学部卒業。
同大学院政策・メディア修士課程修了。
いしかわ観光特使。
1995年 朝日新聞社のインターネットニュースサービスasahi.comの立ち上げに
かかわり、朝日新聞社電子電波メディア本部にてWebデザイナーをつとめる
2004年 「暮らしの中に『和魂洋才』を」をテーマにWAKONNを設立。
インターネットを利用した教育ソフト制作、Webクリエーションを行う一方、
ワインやチーズ、テーブルセッティング、着物などを取り入れ、日々の生活をお洒落に楽しむ
企画やセミナーを開催。
金沢では毎年夏に「金沢まち博」屋台大学でワインと日本酒のセミナーを開催。
工芸の魅力と、日々の食卓に取り入れる楽しさ、素晴らしい石川の文化を伝える
活動として、毎年しつらい作品展を金沢で開催。
季節のしつらいと旬のチーズを美味しく美しく学ぶレッスンを開催。
2007年~09年 (一社)日本ソムリエ協会理事。
2008年 東京銀座に串揚げとワインの飲食店「串処 最上 銀座店」をプロデュース。
2009年~ (社)日本ソムリエ協会Webサイト編集担当。
大学にてマルチメディア表現技術論の非常勤講師。
職業訓練にてWebデザイナー養成講座担当。
2011年 いしかわ観光特使に委嘱されました。( http://www.hot-ishikawa.jp/tokushi/ )
フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ叙任。
2012年 花・芸術文化協会認定テーブルコーディネータ、ディプロマ取得。
2013年 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナーズアドバイザー取得。
2013年 NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事就任。
2014年 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナーズ上級講師修了。
2015年 「チーズプロフェッショナル協会・チーズプラトーコンテスト」グランプリ。
「第2回世界最優秀フロマジェコンクール2015」出場。
「フロマージュヴィレッジ・カーヴィングコンテスト」優勝。
2016年 一社)日本チーズアートフロマジェ協会認定1級フロマジェ取得。
WSET Level2 取得。
2017年 「FROMAGER JAPAN 2017 第1回日本最優秀フロマジェ選手権大会」3位、
会場人気プラトー賞、サヴァンシア賞受賞。
(一社)日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA取得。
2018年 WSET SAKE Level3 取得。
ギルド・クラブ・ジャポン、コンパニョン・ド・サントュギュゾン叙任。
2019年 国産チーズプロモーター。
パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー。
「FROMAGER JAPAN 2019 第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会」3位、
サヴァンシア賞受賞。
ブルーミング中西主催「テーブルコーディネートコンテスト2019」にて
ベスト・オブ・テーブルコーディネート賞受賞。
(一社)日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL取得。
2020年 2020年度JCA専属審査員。
CAFA® チーズアート認定講師。
2021年 「FROMAGER JAPAN 2019 第3回日本最優秀フロマジェ選手権大会」入賞。
CAFA® チーズ鑑評士認定。
2023年 「FROMAGER JAPAN 2023 世界最優秀フロマジェコンクール2023 代表選考会」出場。
テーブルウェアフェスティバル2023「テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト~」テーブルウェア・テーブルコーディネート部門入選。
「G7富山・金沢教育大臣会合」会場ANAクラウンプラザホテルにて、おもてなしのテーブルコーディネートを展示。
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)認定 「日本酒学講師」取得。
2024年 上級唎酒師・上級焼酎唎酒師「酒匠」取得。
保有資格
- Webデザイナー検定 エキスパート
- 英検(実用英語技能検定)準1級
- 秘書検定
- 歌舞伎検定
- 加賀友禅検定
- 日本華造師協会認定講師
- フラワーアレンジメント・ブライダルフラワー認定講師
- 日本和装教育協会師範
- 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
- シャンパーニュ委員会日本支部シャンパーニュコーディネーター
- 日本酒サービス認定日本酒利酒師
- 日本酒サービス認定焼酎唎酒師
- 日本酒ナビゲーター認定講師
- 焼酎品質鑑定士
- WSET SAKE Level3
- 日本地ビール協会認定 ビアテイスター
- 中国茶文化協会認定中国茶アドバイザー
- 日本 キューバ・シガー教育協会認定 シガーアドバイザー
- 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
- チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
- フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
- ギルド・クラブ・ジャポン、コンパニョン・ド・サントュギュゾン
- 国産チーズプロモーター
- パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダ
- 日本チーズアートフロマジェ協会認定フロマジェ
- 花・芸術文化協会認定テーブルコーディネータ
- 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナーアドバイザー
- 日本プロトコール&マナーズ協会認定プロトコール&マナー上級講師
- CGARTS検定Webデザイナーエキスパート
- SAKE DIPLOMA認定
- SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL取得
- CAFA®チーズアート認定講師
- CAFA®チーズ鑑評士認定
- FBO公認講師
- F&Bナビゲーター認定講師
- 日本酒学講師
- 上級唎酒師・上級焼酎唎酒師「酒匠」
お問い合わせ・ご質問について
当サイトについてのお問い合わせ・ご質問などがありましたら、下記までご連絡ください。
サイト名 | WAKONN |
---|---|
運営事業者 | 有限会社WAKONN |
統括責任者 | 早川 由紀 |
住所 | 〒105-0014 東京都港区芝3丁目34-1 |
snow@wakonn.jp |