ホーム>What's New

What's New

2020年11月29日(日)「ワイン検定シルバークラス」開催します

20201029154957.png
 
14:10~16:10 講習会(120分)
16:10~16:20 休憩
16:20~17:00 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
 
受検資格:J.S.A.ワイン検定ブロンズクラス認定者
受検料:15,000円(テキスト含む)
    11,700円(テキストを既にお持ちの方)
受付期間:2020年10月3日(土)~11月1日(日)

ブロンズクラス認定者を対象に、レストランやワインショップでソムリエに相談したりアドバイスをもらいながら、好みのワインを選んでいくための知識を習得します。
 
お申し込みはこちらからお願いします。↓↓↓
https://www.winekentei.com/instructor/site/275/silver/

2020年6月30日から7月12日まで「季にあひたる」作品展を石川国際交流サロンで開催

「第三回 季(とき)にあひたる 和のしつらい洋のしつらい」
202062212016.png
開催日:2020年6月30日(火)~7月12日(日)
時間:AM10:00~PM18:00/入場無料(金曜・土曜はPM20:00まで 最終日PM17:00まで)
会場:石川国際交流サロン
所在地:〒920-0962 石川県金沢市広坂1丁目8-14)
電話:076-223-8696

主催:暮らしの中に和魂洋才 WAKONN 早川由紀
関連URL:http://www.wakonn.jp/
季(とき)の中で、鮮やかに姿を変える風景や折々の行事を丁寧にしつらい、客や家族を楽しませてきた金沢。「祈り」をテーマに、大正末期に建てられた民家で、和のしつらいと洋のしつらいにて、皆さまをお迎えいたします。

作品

朝の祈り 午後の祈り 夕べの祈り 夜の祈り 星への願い.jpg 明日へ 薔薇の力.jpg

5/10(日)お洒落で簡単、初夏のフルーツ&チーズプラトー講座 申込受付中

フルーツとチーズの相性は大変すばらしく、美容や健康面でも効果が高いと言われます。 そのまま切ってお皿の上にただ並べるより、一工夫のカットとお洒落な盛り付けで、見た目も美しく、食卓が華やかな一皿(プラトー)になります。おもてなし力もぐんとアップ! 普段、ご家庭で楽しむコツとポイント、食材の知識や取り扱い方などをご説明します。 実際にチーズをカットして盛り付け、香り高い飲み物と共に、テイスティングします♪ 初夏のフルーツを用いて、爽やかな雰囲気に盛り付けましょう☆彡
202032184346.png
日   時  2020年5月10日(日)11:00~14:00
会   場  芝(田町)サロン セレスティンホテル田町の近く(都営三田線三田駅より徒歩3分 近隣にコインパーキング有)
受付時間   10:45~
定   員  12名
費   用  3,800円(フルーツ・チーズ・パン)
メニュー   フルーツとチーズ3種程 相性の良いパン 香り高いお茶
備   考  エプロン、ハンドタオル、袋をご持参ください。
 
お申し込みはこちらからお願いいたします

2020/3/1(日)インスタ映えする、花見のチーズプラトー講座@クリナップキッチン 申込受付中

楽しいチーズプラトーは、食卓を華やかにし、おもてなしをぐんとアップします。
季節に合わせたインスタ映えするチーズのカット方法、家庭での楽しみ方、
おしゃれな盛り付け方をご紹介します。チーズの知識や取り扱い方などもご説明します。
実際にチーズをカットして盛り付け、香り高い飲み物と共に、テイスティングします♪
 
202015184514.png
(画像はイメージです)
 
日   時  2020年3月1日(日)11:00~14:00
受付時間   10:45~
定   員  12名
費   用  3,800円(チーズ・副食材・容器付)
メニュー   チーズ3種程 サラダ 相性の良いパン お茶
備   考  エプロン、ハンドタオル、容器の持帰袋をご持参ください。プラトーの器をプレゼント!
 
お申し込みはこちらからお願いいたします

2020/2/20(木)チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ講座@クリナップキッチン 開催しました

3000年の歴史を持つイタリアチーズの代表格「パルミジャーノ・レッジャーノ」
黒と白ぶちのホルスタイン種が主流ですが、“赤牛・白牛”と呼ばれる品種があります。
その違いや、歴史、チーズの魅力、レシピをご紹介します。
実際にチーズをカットして盛り付け、香り高い飲み物と共に、テイスティングします♪
 
202015182926.jpg202015184924.png
(画像はイメージです)
 
日   時  2020年2月20日(木)11:00~14:00
受付時間   10:45~
定   員  12名
費   用  3,800円(チーズ・副食材・容器付)
備   考  メニュー   チーズ3種程 サラダ 相性の良いパン お茶
       エプロン、ハンドタオル、容器の持帰袋をご持参ください。器とナイフをプレゼント!
 
 
お申し込みはこちらからお願いいたします

第22回チーズ検定を2020年3月8日(日)9日(月)に開催 申込受付中

第22回チーズ検定を2020年3月8日(日)9日(月)に、金沢市上柿木畠にて開催します。

【チーズ検定】
201912301435.pngチーズに興味を持ち、周りの人よりチーズのことを知っている、そんな方に最適の検定試験です。チーズの名前や産地、作り方や風味、チーズを取り巻く周辺話などを選択式で出題いたします 。この検定に合格をすると『コムラード・オブ・チーズ』を名乗ることができます。
コムラード(Comrade)とは仲間や同志と直訳されるとおり、食の文化遺産でもあるチーズに集う、チーズをこよなく愛する人たちを指します。
自称チーズ通ではなく、この検定を通して理解度を深め、『コムラード・オブ・チーズ』を高らかに宣言しましょう!

【開催内容】
第1部 講習会
チーズプロフェッショナル協会が認定するチーズ検定講師が専用テキストを用いて、チーズの基礎講習を行ないます。
座学形式。試食や実演はありません
専用テキストは事前にお送りします。当日お持ちください。
 
第2部 検定試験
テキストおよび講習会内容より出題します。
試験時間は40分。多岐選択問題(マークシート方式)。
試験開始20分経過後、退室可能です。
試験問題は持ち帰ることができません。
全問題の75%以上正解を合格とします。
合否発表は、後日文書にて行ないます。
合格者には「コムラード・オブ・チーズ合格証」とバッジを送ります。
 
受験料
10,000 円(税込) *テキスト代、受験資格受講料、受験料が含まれています。
 
締切日
2020年2月6日(木)
 
 
【開催日時】
2020年3月8日(日) 13時10分~16時40分 
2020年3月9日(日) 14時10分~17時40分 
 
【開催場所】
早川浩之の内科医院(石川県金沢市上柿木畠2-4)
※金沢市役所より徒歩2分
 
【担当講師】
早川由紀(チーズプロフェッショナル協会理事)
 
【申込先】
3月8日:https://cheesekentei.com/place_detail/?id=907
3月9日:https://cheesekentei.com/place_detail/?id=909
 

2020/1/12(日)インスタ映えする初春のチーズプラトー講座 申込受付中

2019102116432.png/p>


チーズの産地や種類、飲み物との相性や家庭での楽しみ方、上手にできる切り方、おしゃれな盛り付け方などをご紹介します。

美しいチーズプラトーは、食卓を華やかにし、おもてなし力をぐんとアップします。

実際にチーズプラトーをつくり、香り高いお茶と共に、テイスティングします♪






日時 2020年1月12日(日) 11:00~14:00 (受付10:45~)


定員 12名


会場 クリナップショールーム(〒160-0023 東京都 新宿区西新宿3丁目2-11)


受講費 3,800 円(チーズ・副食材・容器付) チーズプラトー パン サラダ 芳しいお茶


持ち物 エプロン、ハンドタオル、持帰袋


詳細はこちら>>


 

201991421442.jpgのサムネイル画像2019年7月7日(日)に開催した「インスタ映えするチーズプラトー講座」の模様はこちら

 

2019102116432.pngragino kaku gothic pro", meiryo, "ms pgothic", sans-serif;">お申込みはこちらのフォームに必要事項をご記入ください

テーブルコーディネート・コンテスト2019でベスト・オブ・コーディネート賞を受賞しました

「テーブルクロスの専門店〈テーブルレシピ〉が開催する、年に一度のテーブルコーディネート・フェスが、10月5日(土)から10月11日(金)まで、日本橋人形町のBlooming中西ショールームで開催されました。
 
全国の応募者の中から、おもてなし部門10卓、ディリー部門10卓が予選を通過。会期中に作品を展示し、来場者による投票式のコンテストが行われました。
 
今回、予選通過することが叶い、私も作品を展示させて頂きました。
 
石川県の九谷焼や、輪島塗、山中塗、金沢の水引、祖母から受け継いだ加賀蒔絵をはじめとする器を用いて、テーマである「令和初のお正月」のコーディネートをしました。
 
そして最終日の最終日の10月11日、表彰式にて「ベスト・オブ・コーディネート賞」を受賞させていただきました。

 ※入選作品一覧:https://table-recipe.com/shop/pages/festival_results2019.aspx
 

テーマは、〈 輝く「人日の節会」〉です。
希望にあふれる一年と、平和を祈り、祖母から譲り受けた漆器の折敷と、現代の折敷を重ね、 時の流れを表現しています。

201910912158.png 2019109121646.png

2019109121833.png 201910912184.png

20191013112941.jpg 2019101312358.jpg

20191013112714.jpg

令和初のお正月を「人日の節会」に祝います。
希望にあふれる一年と、平和を祈りつつ。
祖母から譲り受けた漆器の折敷と、現代の折敷を重ね、
時の流れを表現します。
クロスは吉祥文様の扇が織り込まれた萌黄色。
故郷金沢の水引が、さまざまな正月飾りを彩ります。
ガラス器には、冷製の加賀料理を。
九谷赤絵のカップには、温かい七草粥を。
 
 
 
会期中、会場にお立ち寄りいただきました皆さま、応援していただきました皆さま、本当にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
 
ブルーミング中西の皆さま、機会を与えて頂きありがとうございます。
 
展示会場でご一緒させていただきましたコーディネートの先生方、大変勉強なりました、ありがとうございました。
 
お写真はカメラマンの小松勇二様に撮影していただきました。ありがとうございます。
 
この場をお借りしまして、皆さまに御礼を申し上げます。
 
これからも精進してまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 
早川 由紀 拝

 

 

コーディネートフェス2019

《開催日時》
2019年10月5日(土)〜10月11日(金)
開催時間
10:00~17:00(ご入場16:30まで)
※最終日は10:00~13:00/ご入場12:00まで
入場料無料
住所
〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町 3-2-8
ブルーミング中西株式会社 名花館2階
※1階店舗よりご入場いただけます。
 
 

 


北國新聞、中日新聞に取材を頂きました

 


 

10/20(日)おもてなしのチーズプラトー講座@クリナップキッチン

201991311239.jpg

チーズの産地や種類、飲み物との相性や家庭での楽しみ方、上手にできる切り方、おしゃれな盛り付け方などをご紹介します。
美しいチーズプラトーは、食卓を華やかにし、おもてなし力をぐんとアップします。
実際にチーズプラトーをつくり、香り高いお茶と共に、テイスティングします♪



日時 2019年10月20日(日) 11:00~14:00 (受付10:45~)

定員 12名

会場 クリナップショールーム(〒160-0023 東京都 新宿区西新宿3丁目2-11)

受講費 3,800 円(チーズ・副食材・容器付) チーズプラトー サラダ 芳しいお茶

持ち物 エプロン、ハンドタオル、持帰袋

詳細はこちら>>

 

201991421442.jpgのサムネイル画像2019年7月7日(日)に開催した「インスタ映えするチーズプラトー講座」の模様はこちら

 

お申込みはこちらのフォームに必要事項をご記入ください

5/27(月) 美味しく素敵なしぐさで「ル・グリル ドミニク ブシェ」星付きレストランで実践マナー

201958115138.jpg

注目の素敵なお店で美味しくお食事をいただきながら楽しくマナーを身につけましょう。
今さら聞けないと思っている気がかりなしぐさや姿勢など、工夫やポイントを学びます。

講座日:5月27日(月)
時間:12:00~13:30頃
会場:ル・グリル ドミニク・ブシェカナザワ
   
金沢市香林坊1-1-1アトリオ3階
(お店)076-208-6840 
講師:早川由紀(食環境コーディネータおもてなし講師) 

当日担当:丹後 070-1312-3384
    ※駐車場はございません。北國パーク、せせら
    ぎパークをご利用下さい(サービス券有)

申し込み:丹後 070-1312-3384

関連URL(北國新聞社文化センター)
http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_list.php

PAGETOP