What's New
2014年あけましておめでとうございます
いしかわ観光特使「雑誌『美・プレミアム』金沢特集のアテンドを担当しました」
フォーシーズンズプレスの雑誌「美・プレミアム」にて、金沢特集のアテンドを担当しました。
「万華鏡金澤へようこそ -Welcome to Kaleidoscopic Kanazawa-」
四季の変化を暮らしの中に取り入れ、客迎えのしつらいを楽しむ金澤。
「名残」「旬」「走り」を大切にする「おもてなし」や、代々継承してきた「けいこ事」が人々の暮らしに息づいています。
クラシックからモダンなシーンまで、多様に伝統工芸の器を活かし、ていねいに暮らす。
古いものと新しいものの不思議な調和が魅力です。
通りを歩けば、色とりどりの歴史がよみがえる武家屋敷跡。
芸妓たちが客をもてなす茶屋街。
優雅で奥深い街。
そんな金澤をみなさんもぜひ体験してみてください。
ゆきのまち通信(11月号)に掲載されました
センスアップ ゆきぐに暮らし 金澤
早川由紀 文・写真 (ライフコーディネーター)
サンタへの贈りもの
Very Merry Christmas
十二月二十四日は忙しい。
家族や友人への贈りものは揃ったかしらん。
二十五日に楽しむクリスマス・ディナーに
ターキーは間に合うでしょうね。
テーブルセッティングは白と赤と緑で。
忘れてならないのは、サンタさんへのお礼。
小さなテーブルに、クッキーと紅茶と手紙。
「サンタさん、贈りもの有難う。ひと休みしてね」
二十五日の朝、手紙は消え、
クッキーはかじられ、紅茶も減っている。
子供たちに気付かれず、クリスマスを迎えるのは
けっこう、大変なのです。
月刊(奇数月1日発行)「ゆきのまち通信」企画集団ぷりずむ
「いしかわスイーツ博」(10月26日27日開催)にてテーブルコーディネート
2013年10月26日、27日と石川県金沢市で開催された「いしかわスイーツ博」にて、和菓子と洋菓子の展示会場のテーブルコーディネートをしました。
「洋のしつらい」では「スイーツと人生の集いAfternoon Tea Wedding Baby Shower Christmas Dinner」を、物語が流れるようにしつらえ、石川の伝統工芸品との新しい調和を試みました
「雪月花のしつらい」では「スイーツと雪月花(降っては消えゆく雪 満ちては欠ける月 潔く散りゆく桜の花の儚さと再生)」をコンセプトテーマに、日本人独特の自然観を 遠景の金澤城石垣と共にお楽しみいただきました。
それぞれのしつらいには、コンセプトを記しました。
ゆきのまち通信(9月号)に掲載されました
センスアップ ゆきぐに暮らし 金澤
早川由紀 文・写真 (ライフコーディネーター)
花詞「恋の吐息」
見果てぬ夢、蒼き薔薇
世界には五千種を超える薔薇があり、
毎年さらに新しい品種が生れています。
育種家の、気の遠くなるような努力を経て。
ふしぎなことに育種家には
独身男性が多く、とても長寿なのです。
薔薇に付けられる名前は、
ロイヤルファミリー、スターたち、
神話、聖書、文学作品の登場人物・・・。
魅力に満ちています。
シーボルトが英国に持ち込んだハマナスから
さまざまイングリッシュ・ローズが誕生。
薔薇に秘められた物語を繙く、秋です。
月刊(奇数月1日発行)「ゆきのまち通信」企画集団ぷりずむ
BS朝日-美活三姉妹「チーズで健康美肌」に出演
BS朝日-美活三姉妹の番組が「チーズで健康美肌」というテーマを取り上げます。
前半:8月19日夜10時54分~11時15分
後半:8月26日夜10時45分~11時15分
番組の中で、チーズプロフェッショナルとして、「チーズと美肌」に関する解説をしています。
緊張しましたが、初仕事です。。。
日本ソムリエ協会発行「ワイン女子101人のおうち飲みワイン202本と最強つまみ202品」
日本ソムリエ協会の女子会員101人が、おうち飲みワイン202本とそれに合う最強つまみを紹介した本を発行しました。
ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートなどの資格をもつ全国の女子たち101人が、「おうち飲み」を前提に、1000円~2500円位までのワインを選び、さらにそれに合うつまみを、自ら料理、撮影し、レシピを紹介しています。
おつまみは、冷蔵庫にある食材と、おうちにある調味料で、20分以内でささっとできる簡単なものばかり。
ワインを飲みながらつまみを作るのもよし。つまみを決めてからワインを選ぶもよし。
いろいろな使い勝手が楽しめる、オールカラーの本です。
ワインビジネスに携わるプロフェッショナルたちのおうち飲みワインと、さらに、ワインのエキスパートたちやワインファンがどんなワインを好む傾向にあるか一挙に公開しています。
<内容>
・名前の50音順に1人2ページ、顔写真・プロフィール入りで紹介しています。
・1人2本のワインを紹介し、それぞれのおすすめポイント、そしてそれに合うつまみの写真(女子たち自ら撮影したもの)、つまみの材料と作り方、ワインに合わせるポイントを紹介しています。
・巻末には、202本のワインの造り手別、タイプ別(赤・白・ロゼ・スパークリングワイン・その他)、生産国別のINDEXがあり、そこからワインを検索できます。
- 販売価格(税・送料込):1,417 円
- 販売元:一般社団法人 日本ソムリエ協会
(販売サイト:http://book.sommelier.jp/ より参照・抜粋)
ゆきのまち通信(7月号)に掲載されました
星への願い
「吉はし」オリジナル星まつり

月刊(奇数月1日発行)「ゆきのまち通信」企画集団ぷりずむ
かなざわまち博2013屋台大学「金澤和魂洋才:食とワイン/食と日本酒」




港区「芝地区地域情報誌」の編集委員をしています
港区「芝地区地域情報誌」の編集委員をしています。
最新号は港区公式ホームページよりご覧いただけます。
【バックナンバー】 過去の取材記事はこちら