What's New
チーズ/ワイン検定合格講座(東京・汐留)
チーズや、ワインの基本知識を学びませんか?
【チーズ/ワイン検定合格講座】
汐留で午前チーズと午後ワインとフルで学べる3回コース(C.P.A. チーズ検定 /J.S.A.ワイン検定 ブロンズ試験に対応しています)を開催します。
※チーズか、ワインのどちらかのご受講でも大丈夫です。
※ 試験は必須ではございません(試験間際に、特別直前講座も開催予定)
定員各8名
チーズ第一回 チーズを知る
6月2日(日 )11時から12時30分
チーズの歴史/チーズのタイプ/各国のチーズ(イタリア、ギリシャ、イギリス、アメリカ、日本、ドイツ)
ワイン第1回目 ワインとは?
6月2日 (日)14時から15時30分
ワインとはどんなお酒なのか、色々なワインのつくり方、主な生産国、歴史など、ワインの基本となる部分を学びます。
チーズ第二回 チーズを利く
7月7日 (日)11時から12時30分
チーズの造り方/各国のチーズ(フランス・スペイン・スイス・デンマーク・オランダ)
ワイン第2回目 ワインを味わう
7月7日 (日)14時から15時30分
ワインの味わいを決める要素は、原料であるブドウと、気候[天]、土壌と地形[地]、つくり手[人]の4つです。それぞれがワインの味わいにどのような影響を与えるのかを学びます。
チーズ第三回 チーズを彩る
8月4日 (日)11時から12時30分
チーズの楽しみ方/食や飲み物とのペアリング
ワイン第3回目 ワインを楽しむ
8月4日 (日)14時から15時30分
ワインとお料理を合わせる際のポイントや、ワインを飲む際の適温、失敗しない栓の開け方など、実際にワインを楽しむ時のコツを学びます。
各コース受講料 試食、試飲付き29,700円税込です。
講師
(有)WAKONN 早川由紀
チーズ検定、ワイン検定講師として東京・金沢で検定講座を開催。
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
立春の能登半島へ、エールを込めて『能登味噌チーズ』
2024年1月27日(土)
【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「(谷川恵一 そろそろ。(旧モリラジ!)」出演)】
2023年10月31日から11月12日まで「季にあひたる」作品展を石川国際交流サロンで開催
「創る(つくる)」をテーマに、大正末期に建てられた民家で、和のしつらいと洋のしつらいにて、皆さまをお迎えいたします。
北陸放送MROラジオ「シゴトのツボ」に出演しました
北陸放送MROラジオ「モリラジ!」に出演しています
北陸放送MROラジオ「モリラジ!」に出演しています。
2023年3月 久保田修平アナウンサーとPhotoshoot♡
2023年4月 谷川恵一アナウンサーと上坂典子アナウンサーとPhotoshoot♡
毎回、季節のしつらいと旬のチーズについてお話をさせていただいております。
ラジオの内容や、ご紹介するチーズを用いての、「旬のチーズと季節のしつらい」の様子は
https://wakonn.jp/mro.phpでご覧いただけます。
「テーブルウェア・フェスティバル2023」に入選作品を展示
2022年度コンテチーズ ベストプロモーターに選ばれました
コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)と、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)がコラボレーションし、CPA協会員に、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」の魅力を発信するプロモーションの企画・実施を働きかけました。そして12月16日、両協会の厳正なる審査の上、「コンテ・ベスト5プロモーター」が発表され、2022年のベストプロモーターに選ばれました。
《結果発表》
https://www.cheese-professional.com/article/news/detail.php?KIJI_ID=1864
オンラインセミナーx3回
これからも精進して参ります。
「チーズアートコレクション Fromager 2022」 CAFAⓇフロマジェ部門 特別賞を受賞しました
「チーズアートコレクション Fromager 2022」 CAFAⓇフロマジェ部門 特別賞を受賞しました。
2022年12月9日(金)「プレミアム能登ワインとチーズ」冬のごちそうを味わう会 ご案内
御宿つむぎ庵(石川県七尾市庵町ノ2)にて、「プレミアム能登ワインとチーズ」冬のごちそうを味わう会 を開催します。
能登ワインの魅力を味わいながら、旬のチーズ「モン・ドール」をはじめ、話題の国産ナチュラルチーズ、北陸三県のチーズを楽しみます。
ワインの嗜み方、チーズの愛で方をお伝えします。
お酒が苦手な方やお車でお越しの方には、プレミアムノンアル刻子ワインをご用意いたします。
どなたもお楽しみいただける、冬のひとときに、是非ご参加ください。
日時:2022年12月9日(金)
昼の部 12時30分~ 8,000円(税込)
夜の部 18時30分~ 10,000円(税込)
会場:御宿つむぎ庵(石川県七尾市庵町ノ2 Googleマップ)https://oyado-tsumugian.com/
モン・ドールは、フランスとスイスの国境付近にあるドゥー県の最高峰「モン・ドール(黄金の山)」の名がついています。
今回は特別に3kgある、ビッグ・モン・ドールをご用意いたします。
チーズをそのまま楽しんでいただいた後は、オーブンで熱して、とろとろになったチーズを味わいます。
お申込み・お問い合わせ:電話:076-759-1615((有)野ばら 野竹)