What's New
「チーズアートコレクション Fromager 2022」 CAFAⓇフロマジェ部門 特別賞を受賞しました
「チーズアートコレクション Fromager 2022」 CAFAⓇフロマジェ部門 特別賞を受賞しました。
—୨୧———————————————————
テーマ「感謝を込めて、あなたへ贈るチーズで辿る旅」
———————————————————୨୧—
作品の説明
映画「サウンド・オブ・ミュージック」で主人公マリアが歌う「私のお気に入り」のように、プレゼントの箱のリボンをほどく時。なんとワクワクすることでしょう。複雑な世界情勢やCOVID-19大流行で、容易に旅ができない今、あなたに「チーズで辿る旅」を贈ります。想像のリボンで結んで。ミルクを贈ってくれる全ての動物に感謝を込めて。「Climb Every Mountain」の調べが響くチーズプラトーです。
エントリー作品はこちらから>>
結果発表はこちらから>>
2022年12月9日(金)「プレミアム能登ワインとチーズ」冬のごちそうを味わう会 ご案内
御宿つむぎ庵(石川県七尾市庵町ノ2)にて、「プレミアム能登ワインとチーズ」冬のごちそうを味わう会 を開催します。
能登ワインの魅力を味わいながら、旬のチーズ「モン・ドール」をはじめ、話題の国産ナチュラルチーズ、北陸三県のチーズを楽しみます。
ワインの嗜み方、チーズの愛で方をお伝えします。
お酒が苦手な方やお車でお越しの方には、プレミアムノンアル刻子ワインをご用意いたします。
どなたもお楽しみいただける、冬のひとときに、是非ご参加ください。
日時:2022年12月9日(金)
昼の部 12時30分~ 8,000円(税込)
夜の部 18時30分~ 10,000円(税込)
会場:御宿つむぎ庵(石川県七尾市庵町ノ2 Googleマップ)https://oyado-tsumugian.com/
モン・ドールは、フランスとスイスの国境付近にあるドゥー県の最高峰「モン・ドール(黄金の山)」の名がついています。
今回は特別に3kgある、ビッグ・モン・ドールをご用意いたします。
チーズをそのまま楽しんでいただいた後は、オーブンで熱して、とろとろになったチーズを味わいます。
お申込み・お問い合わせ:電話:076-759-1615((有)野ばら 野竹)
C.P.A.チーズ検定(オンライン)2022年11月7日(月) 開催
チーズの正しい知識と取扱いを広めるNPO法人チーズプロフェッショナル協会が主催するC.P.A.チーズ検定。
この検定を通してチーズの魅力を再認識し、皆さまの食卓に彩りを添えてはいかがでしょうか。
チーズ初心者から自称チーズ通の方まで年齢や職業を問わず、チーズが好きならどなたでもチャレンジできます。
★★開催日時
2022年11月7日(月)10:30 - 13:30
※3時間で完結します
★★開催内容
第1部 講習会
・協会が認定する講師によるチーズの基礎講習を行ないます。
・試食や実演はありません。専用テキストは事前にお送りします。当日はお手元にご用意ください。
第2部 検定試験
試験は Googleフォーム を使用して行います。受験される方は、インターネットに接続可能なスマートフォン、タブレット等を必ずご持参ください。※Googleフォーム利用にかかる通信料はご負担ください。
・テキストおよび講習会内容より出題します。
・試験時間は40分。多岐選択問題。Web上(Googleフォーム)で行います。
・全問題の75%以上正解を合格とします。
・合格者には「コムラード・オブ・チーズ合格証」とバッジを送ります。
★★受験料 10,000 円(税込)
*テキスト代、送料、受講・受験料が含まれています。
★★受験者募集期間
2022年10月3日締め切り
★★会場詳細と申し込み
Dreamia Clubサイトにてご紹介いただきました
2022年5月24日から6月5日まで「季にあひたる」作品展を石川国際交流サロンで開催
「第五回 季(とき)にあひたる 和のしつらい洋のしつらい」
開催日:2022年5月24日(火)~6月5日(日)
時間:AM10:00~PM18:00/入場無料(9月27日(月)休館日 最終日PM17:00まで)
会場:石川国際交流サロン
所在地:〒920-0962 石川県金沢市広坂1丁目8-14)
電話:076-223-869
後援:北國新聞社 北陸放送
主催:暮らしの中に和魂洋才 WAKONN 早川由紀
関連URL:https://www.wakonn.jp/
季(とき)の中で、鮮やかに姿を変える風景や折々の行事を丁寧にしつらい、客や家族を楽しませてきた金沢。
「和む(なごむ)」をテーマに、大正末期に建てられた民家で、和のしつらいと洋のしつらいにて、皆さまをお迎えいたします。
「和む(なごむ)」をテーマに、大正末期に建てられた民家で、和のしつらいと洋のしつらいにて、皆さまをお迎えいたします。
C.P.A.チーズ検定 2022年3月12日(土)、13日(日)開催
チーズの正しい知識と取扱いを広めるNPO法人チーズプロフェッショナル協会が主催するC.P.A.チーズ検定。
この検定を通してチーズの魅力を再認識し、皆さまの食卓に彩りを添えてはいかがでしょうか。
チーズ初心者から自称チーズ通の方まで年齢や職業を問わず、チーズが好きならどなたでもチャレンジできます。
★★開催日時
2022年3月12日(土)14:00 - 18:00
2022年3月13日(日)13:00 - 17:00
※一日で完結します
★★開催内容
第1部 講習会
・協会が認定する講師によるチーズの基礎講習を行ないます。
・試食や実演はありません。専用テキストは事前にお送りします。当日はお手元にご用意ください。
第2部 検定試験
試験は Googleフォーム を使用して行います。受験される方は、インターネットに接続可能なスマートフォン、タブレット等を必ずご持参ください。※Googleフォーム利用にかかる通信料はご負担ください。
・テキストおよび講習会内容より出題します。
・試験時間は40分。多岐選択問題。Web上(Googleフォーム)で行います。
・全問題の75%以上正解を合格とします。
・合格者には「コムラード・オブ・チーズ合格証」とバッジを送ります。
★★受験料 10,000 円(税込)
*テキスト代、送料、受講・受験料が含まれています。
★★受験者募集期間
2021年12月28日(火)から2022年2月6日(日)まで
★★会場詳細と申し込み
J.S.A.ワイン検定 "ブロンズクラス" 2022年3月14日(月)開催
入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得します。
★★2022年3月14日(月)金沢
☆14:20~15:50 講習会(90分)
☆15:50~16:00 休憩
☆16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
★★受検資格:検定日において20歳以上の方
★★受検料:11,000円(テキスト含む)
9,020円(テキストを既にお持ちの方)
☆15:50~16:00 休憩
☆16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
★★受検資格:検定日において20歳以上の方
★★受検料:11,000円(テキスト含む)
9,020円(テキストを既にお持ちの方)
★★受付期間:2022年1月17日(月)~2月15日(火)
★★申込先:https://www.winekentei.com/instructor/site/275/bronze/
★★申込先:https://www.winekentei.com/instructor/site/275/bronze/
2021年9月21日から10月3日まで「季にあひたる」作品展を石川国際交流サロンで開催
「第四回 季(とき)にあひたる 和のしつらい洋のしつらい」
開催日:2021年9月21日(火)~10月3日(日)
時間:AM10:00~PM18:00/入場無料(9月27日(月)休館日 最終日PM17:00まで)
会場:石川国際交流サロン
所在地:〒920-0962 石川県金沢市広坂1丁目8-14)
電話:076-223-869
後援:北國新聞社 北陸放送
主催:暮らしの中に和魂洋才 WAKONN 早川由紀
関連URL:http://www.wakonn.jp/
季(とき)の中で、鮮やかに姿を変える風景や折々の行事を丁寧にしつらい、客や家族を楽しませてきた金沢。
「きぼう」をテーマに、大正末期に建てられた民家で、和のしつらいと洋のしつらいにて、皆さまをお迎えいたします。
「きぼう」をテーマに、大正末期に建てられた民家で、和のしつらいと洋のしつらいにて、皆さまをお迎えいたします。
J.S.A.ワイン検定 "ブロンズクラス" 2021年9月11日(土)と12日(日)開催
入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得します。
★★2021年9月11日(土)金沢 12日(日)東京・田町
☆14:20~15:50 講習会(90分)
☆15:50~16:00 休憩
☆16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
★★受検資格:検定日において20歳以上の方
★★受検料:11,000円(テキスト含む)
9,020円(テキストを既にお持ちの方)
★★受付期間:2021年7月13日(火)~8月12日(木)
★★申込先:https://www.winekentei.com/instructor/site/275/bronze/
☆15:50~16:00 休憩
☆16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
★★受検資格:検定日において20歳以上の方
★★受検料:11,000円(テキスト含む)
9,020円(テキストを既にお持ちの方)
★★受付期間:2021年7月13日(火)~8月12日(木)
★★申込先:https://www.winekentei.com/instructor/site/275/bronze/
2021年 第25回チーズ検定(9/11金沢と9/12東京にて開催)
第25回 C.P.A. チーズ検定を開催します。
開催日: 8月2日(月)14時~17時@金沢
9月12日(日)10時~14時(途中休憩あり)@東京・田町
申込受付中!
9/11(土) 金沢会場締切:2021年8月7日 snow@wakonn.comまでご連絡ください。
【内容】
第1部 講習会
チーズの基礎講習を対面で行ないます。
試食や実演はありません。専用テキストは事前にお送りします。当日はお手元にご用意ください。
第2部 検定試験
テキストおよび講習会内容より出題します。
試験時間は40分。多岐選択問題。全問題の75%以上正解を合格とします。
合格者には「コムラード・オブ・チーズ合格証」とバッジを送ります。
【受験料】
10,000 円(税込) *テキスト代、受講・受験料が含まれています。
美容や健康にもよいチーズの正しい知識を身に付けて、日々の食卓に彩りを添えてください。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
第25回 C.P.A. チーズ検定
開催日: 9月11日(土)10時~14時(途中休憩あり)@金沢
9月12日(日)10時~14時(途中休憩あり)@東京・田町