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日本橋三越にてはじまりのCafe<クリナップ>日本酒&チーズのセミナーを開催しました

8月1日(火)、日本橋三越本店にて、はじまりのCafe<クリナップ>セミナーを開催しました。

午前と午後の2講座を、花・芸術文化協会所属の原こずえ講師、ながや千広講師、私 早川由紀が講師を務めました。

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講座は前半はテーブルコーディネートとフラワーアレンジメントの実践、後半は午前のテーマの日本酒、午後のテーマのチーズについてテイスティングをしながら学んでいただくスタイルです。

 

午前の講座は「日本酒とフレンチアミューズのマリアージュ」

前半は、原先生のテーブルコーディネートとフラワーアレンジメントのセミナー。

夏の日本酒ボトル、青色をイメージした涼やかなテーブルコーディネートとフラワーアレンジメント。

原先生テーブルコーディネート

参加者の皆様にも青色の花材「デルフィニウム」を用いてアレンジメントに挑戦いただきました。

青色の花、デルフィニウムのフラワーアレンジメント

後半は、私、早川由紀が日本酒とアミューズのペアリングについてセミナーを進行しました。

原先生の故郷、三重県の「るみ子の酒」と、ながや先生の故郷、岐阜県の「百十郎ブルーウェーブ(青面)」をテイスティングしながら、日本酒について学びます。また、アミューズ3種とのペアリングも楽しんでいただきました。

枝豆と豆腐のスムージー仕立、コンソメジュレ添 マグロと山芋とアボカド、スモーク醤油風味&オリーブとドライトマトとチェリーモッツアレラのカナッペ、スモークオリーブ風味

アミューズは「枝豆と豆腐のスムージー仕立、コンソメのジュレ添」「マグロのづけと山芋とアボカド、スモーク醤油風味」「オリーブとドライトマトとチェリーモッツアレラのカナッペ、スモークオリーブ風味」です。

日本酒と料理とのペアリングのコツは、「日本酒の酸、甘み」と「料理の酸」の合わせ方。日本酒の「旨み」と、料理の素材の「旨み」の合わせ方です。

日本人は、口の中にお料理を含んだまま、飲み物を口に含み、口の中で新たな味わいを楽しむ食べ方をする民族です。

一方、西洋ではナイフとフォークで一口サイズにした料理を口に含み、口の中の食べ物がなくなったら、ナプキンで口の周りを拭い、次に飲み物を口に流し込み、口の中をリフレッシュさせ、再び料理楽しむという食べ方をします。

ですから、日本酒を「第2のソース」と捉え、料理を食べながら日本酒を口に含んだときの風味を計算します。

201786231040.png(当日の資料の一部)

2020年の東京オリンピックを控え、訪日外国人が増加しつつある昨今、英語で日本酒を説明するキーワードもお伝えさせていただきました。

 

午後の講座は「女子力アップ、美活レシピ「チーズのある豊かな食卓」

前半は、ながや先生のテーブルコーディネートとフラワーアレンジメントのセミナー。
 
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活力が増し、元気になる色「黄色」をイメージしたひまわりのフラワーアレンジメント。
 
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後半は、私、早川由紀が健康と美容に効果のあるチーズの栄養についてセミナーを進めました。
 
チーズの6タイプ(フレッシュ、シェーブル、白かび、青かび、ウォッシュ、ハード)と、健康や美容に効果があるチーズの栄養について説明。
 
また、5種類のチーズ「サントモールドトゥーレーヌ(シェーブル)」、「ガレ・ド・ラ・ロワール(ウォッシュ)」、「ブルー・デ・コース(青かび)」、「ブリヤ・サヴァラン・アフィネ(白かび)」、「コンテ(ハードタイプ)を、テイスティングをしながら、チーズを日々の食卓に取り入れる工夫を楽しんでいただきました。

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チーズをディスプレイする器は、ながや先生のご主人のお手製。「川の流れをイメージ」とお伝えしたら、こんな素敵な器が完成。高さも変えられるので、商品化もあり得る!?

201786235516.png(当日の資料の一部)

 

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20178793659.png原講師 ながや千広ながや講師 20178793758.png早川講師

雨模様の火曜日でしたが、多くの方にご参加を賜り、心より感謝申し上げます。

 

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左より窪田みゆき様、ながや講師、早川講師、原講師、鬼頭郁子先生

 

原先生、ながや先生、コラボセミナー、ありがとうございました。

そして、開催までにご指導ご鞭撻をいただきました、クリナップ窪田様、花・芸術文化協会理事長 鬼頭郁子先生に深く御礼申し上げます。

 

 

ゆきのまち通信(7月8月号)に掲載されました

センスアップ ゆきぐに暮らし 金澤

早川由紀 文・写真 (ライフコーディネーター)

清流

 

めぐり来る季節 折々の行事

文学に描かれる 風景や 物語を

巧みに表現してきた 和菓子

職人たちの 匠の技は

ゆきのまちの夏に

涼やかさを演出します

「清流」の流れを 透明の寒天で表したり

一粒の砂糖が 「朝露」を思い起こさせたり

「落鮎」のきらめきに 金箔を散らしたり

見た目も 口当たりも みずみずしい

小さな宇宙に

自然感が 秘められています

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菓子銘を客が当てる茶事も

日本酒とチーズのハーモニー SAKE DIPLOMA 対策講座を開催中

【日本酒とチーズのハーモニー SAKE DIPLOMA 対策講座】
(全8回)
一般社団法人日本ソムリエ協会が、国際的なアルコール飲料として認知されている日本酒を、より一層普及させるために、本年度よりSAKE DIPLOMA資格認定試験を開始します。
日本酒の背景・歴史・製造工程の要点を、わかりやすくまとめ、お伝えします。試験対策と同時に、日本酒とチーズの相性を実際に体験しながら、チーズの知識が深まります。
和の精神と洋の知恵を融合した、新しい視点から日本酒の知識・テイスティング力を磨きます。


■毎回日本酒テイスティング 5種~6種(一部泡盛&焼酎も含む)
■チーズ2種をご紹介
■2回目から7回目は小テスト実施。
■2時間の講義+30分のテイスティング

 

講師:早川由紀

 

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お問い合わせ

http://the-cheeseroom.com/products/detail.php?product_id=641

千年の色彩「源氏物語」を繙(ひもと)く 漆器の能作でしつらいを担当しました

「加賀蒔絵の担い手たち 金沢 漆工芸展」 2017年 4月29日(土)〜7日(日) 午前10時より午後7時 漆能作 金沢 広坂本店 二階にて開催 ... コーディネートを担当させていただきました。

 

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Photo by Yuji Komatsu

 

 

 

フランスチーズ鑑評騎士の会に掲載していただきました

フランスチーズ鑑評騎士の会 [シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ]に掲載していただきました

http://taste-fromage-japon.com/…/report_2016hayakawayuki.pdf

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花・芸術文化協会の作品展@大塚家具 銀座本店ショールームに参加しました

4月14日から16日まで、大塚家具 銀座逸品会 ~世界の逸品に巡り会う旅への誘い~が開催されました。 花・芸術文化協会の一員として、テーブルコーディネート作品を飾らせて戴きました。

テーマは「光と輝きのロイヤルナイト」

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花・芸術文化協会 理事長、鬼頭郁子先生にご指導をいただきました。

花・芸術文化協会所属の先生方の素敵な作品が紹介されています。 詳しくはこちら(花・芸術文化協会Webサイト)>>

「いしかわ伝統工芸フェア2017」のしつらいを担当させて頂きました

 

2月3日から2月5日、東京ドームプリズムホールにて「いしかわ伝統工芸フェア2017」が開催されました。 「とよた真帆コレクション」のしつらいを担当させて頂きました。

 

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第1回日本最優秀フロマジェ選手権大会に出場しました

FROMAGER JAPAN 2017
第1回日本最優秀フロマジェ選手権大会

優勝  高橋洋
準優勝 笹井純子
3位  早川由紀

会場人気プラトー賞 早川由紀
サヴァンシア賞   早川由紀

 

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主催:日本チーズアートフロマジェ協会 CAFAJ

 

鬼頭郁子先生のセミナーにてテーブルコーディネートをさせていただきました

11月10日、金沢東急ホテルで、鬼頭郁子先生のテーブルコーディネートセミナー&ランチが開催されました。

花・芸術文化協会で鬼頭郁子先生を師事する生徒の皆様もテーブルコーディネート作品を披露。

会場を華やかにいろどりました。

「蒼 〜魅せられて〜」をテーマに、かねてより創りたいと思っていた作品で参加させていただきました。

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日本酒の日10月1日「酒ゼミ」アプリ、日英併記でコラムを書いています

日本酒の日10月1日「酒ゼミ」アプリ、日英併記で「酒器」についてコラムを書いています

 

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