ワイン・チーズ・日本酒
ちょっと自慢したくなるチーズ学 CAFA® ナチュラルチーズ検定 開催
★Step1 教養プログラムを受講
チーズの知識を基礎から学べるプログラムとなっています。
チーズの基本的カット方法、異なるナイフの使い方を学びます。
5種のタイプの異なるチーズをカットする実習があります。
試験:公式テキストから出題( 選択問題50問30分 )
※合格基準は正答率80%です。
結果を受験者に通知します。
テスト期間:5/11(火)~5/17(月)
検定費用
■講習費・受験料 33,000円(税込)
■認定料・入会金 3,000円(税込)
チーズナイフ3種をお持ちでない方は、お申込み時に併せて購入が出来ます。
スターターキットA(オメガナイフ:グローバル製(国産)高級オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)
スターターキットB(スイス製オメガナイフ/クロタンナイフ/ハンドリナー12㎝)
ワイン検定ブロンズクラス 2021年4月17日(土)開催
☆14:20~15:50 講習会(90分)
☆15:50~16:00 休憩
☆16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
★★受検資格:検定日において20歳以上の方
★★受検料:11,000円(テキスト含む)
9,020円(テキストを既にお持ちの方)
★★受付期間:2021年2月18日(木)~3月20日(土)
★★申込先:https://www.winekentei.com/instructor/site/275/bronze/
2021年3月13日10時半 第24回チーズ検定(オンライン開催)
締切:2021年2月20日
ワイン検定シルバークラス 2020年11月29日(日)
16:10~16:20 休憩
16:20~17:00 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※ワインテイスティングはございません。
11,700円(テキストを既にお持ちの方)
ブロンズクラス認定者を対象に、レストランやワインショップでソムリエに相談したりアドバイスをもらいながら、好みのワインを選んでいくための知識を習得します。
https://www.winekentei.com/instructor/site/275/silver/
CAFA®ナチュラルチーズ検定 2020年11月14日(土)東京/16日(月)金沢
お菓子を食べる感覚で 日常のおやつ替わりに食べたり、 自分で楽しんだり、周りの人を楽しませたり。 食生活における健康や美容のために活かしたり。 ナチュラルチーズをもっとよく理解して 食生活をイキイキさせるための検定です。
https://www.cheeseart-fromager.jp/natural-cheese-official...
【11\14(土) 東京】https://www.cheeseart-fromager.jp//app/module/webproduct/goto/m/m54b35791fe5585bc
【11\16(日) 金沢】https://www.cheeseart-fromager.jp//app/module/webproduct/goto/m/mccfa541934fb346c
【オンラインレッスン】テーブルセッティングとおもてなしマナー講座
【オンラインレッスン】テーブルセッティングとおもてなしマナー講座
(単発受講可能)
Zoomによる、オンラインレッスンです。
大人の女性なら知っておきたいテーブルセッティングやおもてなしマナーの基本講座を、オンラインにて開講させて頂きます。 どなたでもご参加いただけます。【全20回】 好きなカリキュラム内容をご自由に選んでください。
※現時点での予約可能のスケジュールです。スケジュールは追加されていきます。 レッスンは順番に受講されなくても問題ありません。
40分 2500円税込(単発受講可能です)
全20回お申し込みの方は、40分 2200円✕20回=44000円税込(おまとめ割引)
全20回まとめてお申し込みいただいた方には、先着で、もっと知りたい「最上級のおもてなし」鬼頭郁子著 フォーシーズンズプレス出版(税込:1,320円)をプレゼントします。
希望日をメールにてお申し込み下さい。
お振込み口座をご連絡させていただきます。
お振込み確認後、レジメとZoomのオンラインレッスンのご案内(URLやパスワード)をお知らせします。
担当講師: 鬼頭郁子先生(フラワー&テーブルコーディネーター 花・芸術文化協会 理事長)、
竹田理恵先生(茶道裏千家教授 茶禅 主宰)、
早川由紀(食環境コーディネーター WAKONN 主宰)
レッスン1【洋の基本1 紅茶でおもてなしを受けた場合】
①知っておきたい洋食器の知識 ②銀器の扱い方 ③リネン・カトラリーの知識
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レッスン2【洋の基本2 アフタヌーンティーに招かれたら】
①アフタヌーンティーとは ②マナーといただき方
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レッスン3【洋の基本3 紅茶でおもてなしをする場合】
①美味しい紅茶の淹れ方
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レッスン4【洋の基本4 アフタヌーンティーでおもてなし】
①セッティングについて ②準備や手順について ③アフタヌーンティーのマナーについて
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レッスン5【和の基本1 お家に招かれた時について】
①玄関にて ②和室での文化とマナーについて ③手土産について ④和室の基本的名称 ⑤床の間について
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レッスン6【和の基本2 お家に招かれた時について】
①真 行 草の考え方 おじぎについて ②日本茶のいただき方 ③室礼について
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レッスン7【和の基本3 お家にお招きする場合】
①日本茶の淹れ方 ②お客様にお出しする場合について
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レッスン8【もしも、お抹茶でのおもてなしを受けたら】
①茶道について ②装い、持ち物について ③茶道の立ち振る舞いについて
④お菓子と抹茶のいただき方 ⑤お道具の扱い方
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レッスン9【お酒の知識とマナーについて(日本酒・ビール他)】
和の席にて、日本酒・ビールの開け方/注ぎ方/嗜み方
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レッスン10【お酒の知識とマナーについて(ワイン・シャンパーニュ)】
①ワインの開け方/注ぎ方/いただき方 ②シャンパーニュの開け方/注ぎ方 /嗜み方
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レッスン11【ホテルでのパーティーにて】
①パーティーの種類について ②ドレスコードについて
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レッスン12【ホテルでのパーティーにて】
①コミュニケーション・会話での注意点 ②立ち振る舞いやナーについて
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レッスン13【自宅にゲストを招く場合】
①ホステス・ゲストの心得 ②準備について ③席次について
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レッスン14【自宅にゲストを招く場合】
①テーブルエレメントの基礎知識 ②食器のそろえ方 ③セッティングの基本
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レッスン15【自宅にゲストを招く場合】
ホームパーティーの実習(前半)
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レッスン16【自宅にゲストを招く場合】
ホームパーティーの実習(後半)
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レッスン17【自宅にゲストを招く場合】
ブッフェパーティーについて
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レッスン18【正式なお食事会に招かれた場合】
プロトコールについて
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レッスン19【正式なお食事会に招かれた場合】
海外と日本のマナーの違い 上位について
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レッスン20【正式なお食事会に招かれた場合】
食事の美しいマナー
スケジュールはこちら>>
オンラインレッスンのスケジュールは、順次アップさせていただきます。
メールにてお問い合わせいただきましたら、スケジュールが決まり次第、ご連絡させていただきます。
お問い合わせ お申し込みは、snow@wakonn.com
100倍楽しめる!お洒落なワイン&チーズ(北國新聞文化センター講座)
値段だけで選んでいたのは昨日まで!今日から自信を持ってワインとチーズを選べる!ホームパーティのレベルアップ、レストランでのワインやチーズの購入方法、保存方法、日々の食卓を華やかにするアレンジを学びます。
会場:香林坊大和・アトリオ9階(金沢市香林坊1-1-1)
いしかわ四高記念公園側のエレベータをご利用ください。
※試飲があるので運転禁止
香林坊大和・アトリオ教室
●受付:窓口は、金沢本部教室(電話076-260-3535)
受付時間【月曜~金曜】9:30~20:30
【土曜・日曜・祝日】9:30~17:00
詳細>> http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=14094
開講日
●第4土曜 17:00~18:30
持ち物
●筆記用具
●実費:3,500円~4,500円
期間・受講料
●期間・受講料:1ヵ月(1回)3,240円
講師
早川 由紀
講師プロフィール
ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル、チーズ鑑評騎士、CAFAJ認定フロマジェ、唎酒師、SAKE DIPLOMA、SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL、WSET SAKE level3
旬のチーズプラトーを楽しむ(北國新聞文化センター講座)
日々の暮らしにチーズを。食卓に花とチーズプラトー(チーズの盛り付け)を♪
会場:金沢市広坂 早川浩之の内科医院内:駐車場あり
まち中で習えるカルチャー教室
●会場:金沢市柿木畠2-4、早川浩之の内科医院
●受付:金沢本部教室(076-260-3535)事前に電話またはメールでお申し込み下さい。
受付時間【月曜~金曜】9:30~20:30
【土曜・日曜】9:30~17:00
詳細 >> http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=13223
開講日
●曜日・時間:第4日曜 15:30~17:30 ※都合により変更あり
持ち物
●材料費:3,000円~4000円
●持ち物:エプロン、保冷材
期間・受講料
●1ヵ月(1回)1,620円 ※別途、設備維持費が毎月216円必要です。
講師
●早川 由紀
(チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル)
講師プロフィール
ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル、チーズ鑑評騎士、CAFAJ認定フロマジェ、唎酒師、SAKE DIPLOMA、SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL、WSET SAKE level3
基本レッスンご案内
基本レッスンご案内
講座内容
デビュー
ワイン、チーズ、日本酒の基本知識を学びます。
レストランでの注文方法、お店での買い方、ご自宅での保存方法、食卓での楽しみ方をお伝えします。
上級
お料理とのマリアージュ(相性)を試みたり、さらに深い知識と応用力をのばします。
試験対策
ワイン、チーズ、日本酒に関する資格取得を目指す方。
模擬試験やテイスティングを通し、試験合格対策を行います。
対象:ソムリエ呼称試験、チーズプロフェッショナル、利酒師など
趣味のクラス
日々の暮らしの中での楽しみ方、四季折々の楽しみ方などご紹介します。
受講料
デビュー(初級) | 5,000円/回 (ワイン代込、入会金無し) |
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上級 | 10,000円/回 (ワイン代込、入会金無し) |
試験対策(全10回~) | 3,000円/回 (テイスティング代別、入会金無し) |
趣味のクラス | 10,000円/回 (ワイン代込、入会金無し) |
※その他のレッスンについては、テーマに合せて変動しますが、
目安は5,000円/回~15,000円/回(ワイン代込)
※毎回受講日にお支払い、又は一括払い振込みです。
初回受講時にご指定ください。※全コース入会金はありません。
開催日時
東京
三田 | 毎月第1日曜日、火曜日、木曜日(10時半~) |
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銀座 | 毎月第1水曜日、土曜日(11時半~) |
石川
金沢 | 毎月第3金曜日(夜)、土曜日(夜)、日曜日(15時半~) |
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振替、キャンセルについて
空席がある場合は自由に(同じ内容の回)お振替いただけます。
1週間前17時までに、お電話にてご連絡ください。
1週間をきってからのキャンセルにつきま しては申し訳ありませんが、
キャンセルをお受けする事ができませんので、テキストと花材を着払いにてご郵送させていただきます。
もしくは教室まで取りにお越しください。