食 Food
【オンラインレッスン】テーブルセッティングとおもてなしマナー講座
【オンラインレッスン】テーブルセッティングとおもてなしマナー講座
(単発受講可能)
Zoomによる、オンラインレッスンです。
大人の女性なら知っておきたいテーブルセッティングやおもてなしマナーの基本講座を、オンラインにて開講させて頂きます。 どなたでもご参加いただけます。【全20回】 好きなカリキュラム内容をご自由に選んでください。
※現時点での予約可能のスケジュールです。スケジュールは追加されていきます。 レッスンは順番に受講されなくても問題ありません。
40分 2500円税込(単発受講可能です)
全20回お申し込みの方は、40分 2200円✕20回=44000円税込(おまとめ割引)
全20回まとめてお申し込みいただいた方には、先着で、もっと知りたい「最上級のおもてなし」鬼頭郁子著 フォーシーズンズプレス出版(税込:1,320円)をプレゼントします。
希望日をメールにてお申し込み下さい。
お振込み口座をご連絡させていただきます。
お振込み確認後、レジメとZoomのオンラインレッスンのご案内(URLやパスワード)をお知らせします。
担当講師: 鬼頭郁子先生(フラワー&テーブルコーディネーター 花・芸術文化協会 理事長)、
竹田理恵先生(茶道裏千家教授 茶禅 主宰)、
早川由紀(食環境コーディネーター WAKONN 主宰)
レッスン1【洋の基本1 紅茶でおもてなしを受けた場合】
①知っておきたい洋食器の知識 ②銀器の扱い方 ③リネン・カトラリーの知識
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レッスン2【洋の基本2 アフタヌーンティーに招かれたら】
①アフタヌーンティーとは ②マナーといただき方
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レッスン3【洋の基本3 紅茶でおもてなしをする場合】
①美味しい紅茶の淹れ方
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レッスン4【洋の基本4 アフタヌーンティーでおもてなし】
①セッティングについて ②準備や手順について ③アフタヌーンティーのマナーについて
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レッスン5【和の基本1 お家に招かれた時について】
①玄関にて ②和室での文化とマナーについて ③手土産について ④和室の基本的名称 ⑤床の間について
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レッスン6【和の基本2 お家に招かれた時について】
①真 行 草の考え方 おじぎについて ②日本茶のいただき方 ③室礼について
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レッスン7【和の基本3 お家にお招きする場合】
①日本茶の淹れ方 ②お客様にお出しする場合について
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レッスン8【もしも、お抹茶でのおもてなしを受けたら】
①茶道について ②装い、持ち物について ③茶道の立ち振る舞いについて
④お菓子と抹茶のいただき方 ⑤お道具の扱い方
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レッスン9【お酒の知識とマナーについて(日本酒・ビール他)】
和の席にて、日本酒・ビールの開け方/注ぎ方/嗜み方
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レッスン10【お酒の知識とマナーについて(ワイン・シャンパーニュ)】
①ワインの開け方/注ぎ方/いただき方 ②シャンパーニュの開け方/注ぎ方 /嗜み方
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レッスン11【ホテルでのパーティーにて】
①パーティーの種類について ②ドレスコードについて
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レッスン12【ホテルでのパーティーにて】
①コミュニケーション・会話での注意点 ②立ち振る舞いやナーについて
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レッスン13【自宅にゲストを招く場合】
①ホステス・ゲストの心得 ②準備について ③席次について
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レッスン14【自宅にゲストを招く場合】
①テーブルエレメントの基礎知識 ②食器のそろえ方 ③セッティングの基本
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レッスン15【自宅にゲストを招く場合】
ホームパーティーの実習(前半)
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レッスン16【自宅にゲストを招く場合】
ホームパーティーの実習(後半)
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レッスン17【自宅にゲストを招く場合】
ブッフェパーティーについて
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レッスン18【正式なお食事会に招かれた場合】
プロトコールについて
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レッスン19【正式なお食事会に招かれた場合】
海外と日本のマナーの違い 上位について
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レッスン20【正式なお食事会に招かれた場合】
食事の美しいマナー
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オンラインレッスンのスケジュールは、順次アップさせていただきます。
メールにてお問い合わせいただきましたら、スケジュールが決まり次第、ご連絡させていただきます。
お問い合わせ お申し込みは、snow@wakonn.com
世界のチーズ入門
チーズを国ごとに集中して食べ比べることで、
もっとチーズの知識を極めます。
チーズ好きにはお勧めのスペシャルセミナーです。
講座概要
日時 | 第3金曜19:00-20:30 (90分) ※開講日のみ第4 |
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会場 | お問い合わせください。 |
講師 | 早川由紀 フランスチーズ鑑評騎士(シュバリエ・デュ・タストフロマージュ) |
受講費 | 各回5,250円 ※テキスト代別途500円 ※入会金3,000円(税込) ※満70歳以上の方無料 |
備考 | チーズ5種のテイスティング |
日本酒セミナー
チーズを国ごとに集中して食べ比べることで、もっとチーズの知識を極めます。
チーズに合わせたワインや特別なお茶を用意します。
講座概要
日時 | 第3金曜19:00-20:30 9/16、10/21、11/18、12/9(第2週)、1/20、2/17 |
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受講費 | 31,500円(6カ月6回) ※オードブル付 ※テキスト代別途500円 |
内容 | 日本酒の歴史、原料、製造工程など、能登杜氏の酒 |
お申し込み | http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=4725&p=1 |
講座内容
第一回 | 9月16日 | 日本酒の歴史、原料、製造工程など/能登杜氏の酒、利き酒、杜氏の流派など |
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第二回 | 10月21日 | 日本酒のタイプ分類/南部杜氏の酒 |
第三回 | 11月18日 | タイプ別飲用方法/東日本の酒(丁寧な造りの蔵) |
第四回 | 12月9日 ※第2週 |
タイプ別料理との相性/北陸の酒(プレミアム酒) |
第五回 | 1月20日 | 日本酒と酒の肴/京都伏見の酒(発展と伝統の酒) |
第六回 | 2月17日 | 利き酒師にチャレンジ/特別な日本酒 |
ワインを極めるセミナー
ワインを国ごとに集中して飲み比べることで、もっとワインの知識を極めます。
ワインに合わせたオードブルを通じて、その国の文化も学べます。特別なワインもご紹介します。
講座概要
日時 | 隔月第3または第4日曜15:00-16:30 9/18、11/20、1/22、3/18、5/20、7/22 |
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受講費 | 31,500円(6カ月6回) ※オードブル付 ※テキスト代別途500円 |
内容 | イタリアワインの楽しみ方/フランスワインの魅力など |
お申し込み | http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=5563&p=1 |
講座内容
第一回 | 9月18日(日) | イタリアワインの楽しみ方/ハードタイプのチーズ |
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第二回 | 11月20日(日) | フランスワインの魅力/山羊のチーズ |
第三回 | 1月22日(日) | シャンパン・スパークリングワインずくし/白カビのチーズ |
第四回 | 3月18日(日) | ワインの王様ブルゴーニュ/ウォッシュチーズ |
第五回 | 5月20日(日) | 日本のチーズ/ワインまたはお茶付 |
第六回 | 7月22日(日) | 今注目のワイン/ワインと食の相性合わせなど |
チーズを極めるセミナー
チーズを国ごとに集中して食べ比べることで、もっとチーズの知識を極めます。
チーズに合わせたワインや特別なお茶を用意します。
講座概要
日時 | 隔月第3または第4日曜15:00-16:30 10/23、12/11(※第2週)、2/19、4/15、6/17、8/26 |
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受講費 | 31,500円(6カ月6回) ※チーズ検定対応、ワインorお茶付 ※テキスト代別途500円 |
内容 | フランスのチーズ、イタリア.EU.EU以外.日本のチーズ |
お申し込み | http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=5564&p=1 |
講座内容
第一回 | 10月23日(日) | フランスのチーズ/ワインまたはお茶付 |
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第二回 | 12月11日(日) | イタリアのチーズ/ワインまたはお茶付 |
第三回 | 2月19日(日) | EUのチーズ/ワインまたはお茶付 |
第四回 | 4月15日(日) | EU以外のチーズ/ワインまたはお茶付 |
第五回 | 6月17日(日) | 日本のチーズ/ワインまたはお茶付 |
第六回 | 8月26日(日) | チーズプラトー(盛り付け方)レッスンなど/ワインまたはお茶付 |
日本酒が分かる!粋な大人の講座
日本酒の基礎から、蔵元さんを招いてのスペシャルテイスティング、全講座終了後には酒蔵見学など盛りだくさん。
熟成したお酒、火入れのお酒、生酒などのさまざまなお酒を利酒します。
日本酒好きには興味深い内容です。
講座概要
日時 | 第1金曜19:00-20:30 ※1回目3回目は第2金曜 |
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会場 | ANAクラウンブラザホテル4F宴会場 |
講師 | 早川 由紀(利酒師) |
受講料 | 31,500円(6ヶ月6回) ※テイスティング付 ※テキスト代別途500円 |
申し込み | http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_detail.php?ko_no=4725&p=1 |
講座内容
※こちらの講座は随時募集しております。一回ごとに受講可能です。
第一回 | 3月11日 | 蔵元が語る日本酒の魅力とはスペシャルテイスティング体験 |
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第二回 | 4月1日 | 試みる:良いコンディションと悪いコンディションのお酒とは |
第三回 | 5月13日 | 出来る:お店でスマートに日本酒が注文できる |
第四回 | 6月3日 | 楽しむ:意外!?チーズと日本酒のマリアージュ(相性) |
第五回 | 7月1日 | 味わう:夏にぴったりの日本酒を堪能 |
第六回 | 8月5日 | 極める:日本酒でホームパーティー、利酒師を目指そう |
お酒が苦手でも、カクテルパーティーを楽しもう♪
「輝くための女性学」が金沢ではじまりました。
テーブルマナーを通じ、パーティー席でのエチケット、楽しみ方、おもてなしについてお話させていただいています。
「こんなときどうしていますか」として、アルコールが苦手な場合の対応など、疑問に思う場面での素敵な振る舞いを、ご紹介しています。
毎月第一土曜日。ANAクラウンプラザホテルで開催します。
来月からはフラワーコーディネート講座も開講予定です。
あたたかいお茶とかわいらしいプティフール付き。
金沢で、素敵なひとときを、ご一緒に過ごしませんか?
詳しくは、北國新聞文化センター野々市スタジオ(TEL0762487331)まで。
地元メディアで、紹介されました。