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自然の恵みに感謝をしていただく季節のチーズ『フェタFETA』

2023年11月25日(土)

みなさま こんにちは。

過日は、いしかわ百万石文化祭2023応援事業でもあった「季にあひたる 和のしつらい洋のしつらい」作品展にご来場をいただき、ありがとうございます。

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クリックすると大きな画像をご覧いただけます

 

 

あっという間に11月も後半となり、寒さが一段と増してまいりました。

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さて、一昨日、11月23日は「勤労感謝の日」でした。

 

「勤労感謝の日」は、「私たちの生活を支える『勤労』と『生産』に、お互いに感謝をしあう日」として1948年(昭和23年)の「国民の祝日に関する法律」で制定された祝日です。

家族や友人と食卓を囲み「ありがとう」の言葉を交わした方もいらっしゃると思います。

 

この祝日法が制定される前は、「新嘗祭(にいなめさい)」の休日でした。

「新嘗祭」は、『古事記』にも記されている、とても古い歴史を持つお祭りです。

新嘗祭の「新(にい)」とは新穀(しんこく)を。「嘗(なめ)」とは奉る(たてまつる)ことを意味しています。

その年の新穀をお供えし、八百万の神々に一年の実りへの感謝とともに、国家国民の安泰をお祈りします。

 

「勤労感謝」の『感謝」の基(もとい)は、健康のうちに勤め上げ、実りを得られた喜びを神様に捧げる「感謝のこころ』なのですね。

 

新嘗祭をイメージしたチーズプラトー
新嘗祭をイメージしたチーズプラトー

 

 

「感謝」といえば、アメリカでは、「感謝祭(Thanksgiving Day)」を祝い、家族や親戚と集まり七面鳥を食べます。

イギリスからアメリカに渡ってきたpilgrim(ピルグリム)と呼ばれる人たちが、新しい土地での初めての収穫を神に感謝をしたことが起源です。

その食べ物の栽培方法を教えてくれた先住民であるネイティブアメリカンを招き一緒に祝いました。

このような起源があることから、家族で集まりお互い感謝しよう! といった気持ちで、楽しく食事をします。

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収穫を祝う季節、かぼちゃやリンゴ、サトイモ、青梗菜、マツタケ、シイタケ、カボス、キウイ、柿、ブドウ、栗など、おいしい穀物がたくさん市場に並んでいますね。

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写真提供:近江町市場商店街振興組合

 

 

そして、これから迎える12月13日は、「正月事始め」です。

万全のお正月を迎えるために、時間をかけて丁寧に、煤払いや門松・お節やお酒・そして鏡餅の準備をするしきたりがあります。

 

幼いころは、「正月事始め」とは気がつかず、家族の為に支度をする祖母の後を追いながら、お手伝いをしていました。走り回っていると、冬の寒さも吹っ飛びました。

そして、祖母の作るかぼちゃの煮物や、お芋の煮っころがし、ぶりの塩焼き、お豆の煮たものが楽しみでした。

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さて、こんな忙しい時期には、チーズで栄養補給しましょう。

チーズは「自然の恵みへの感謝」と「人々の知恵」によってつくられてきました。

 

今日は、現存する世界最古のチーズと言われている『フェタ(Feta)』をご紹介します。

ギリシャやトルコでよく食べられているフレッシュチーズの一種です。

伝統的なフェタは「羊乳に最大30%までの山羊の乳を合わせる」というルールで作られています。

見た目は白色。不均一な小さな孔が沢山あり、外皮はなく、ほろほろとした木綿豆腐に似ています。

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名前の由来はギリシャ語で「スライス」。スライスして樽に入れ、塩漬けにする製法です。

フェタの歴史は紀元前にまで遡ります。ギリシャでは神々への供え物としてフェタが神話に描かれるなど、古代からギリシャ人にとって生活に欠かせないものでした。

神様と食はいつの時代も結びついていますね。

 

春につくってフレッシュなまま食べ、残りは塩漬けにして保存します。

サラダのトッピングや様々な料理の味付けにも活用できます。

お正月のお節の一品に、フェタと干しブドウとナッツの盛り合わせや、オリーブとミニトマトであえたサラダなどはいかがでしょうか。

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フェタは、ビタミンAやビタミンB2が豊富でカルシウムも多く含まれ、栄養面でもバッチリ。

またハリウッドセレブたちに人気で、脂肪燃焼を促進する脂肪酸が豊富でダイエット効果が抜群といわれています。

 

さて、毎月、月末に「旬のチーズと季節のしつらい」を学ぶレッスンを行っています。

美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて、北陸・金沢の暮らしのしつらい、テーブルコーディネートを実践しています。

2023112510044.JPG器に盛りつけたチーズ

2023112510148.JPGプレゼント用のチーズBOX 

 

オンラインのチーズレッスンも開催しています。

旬のチーズを事前に宅配便でお届けします。

ご自宅にいながら、チーズの知識や扱い方、盛り付け方、お料理へのアレンジなどをお学びいただけます。

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【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「(谷川恵一 そろそろ。(旧モリラジ!)」出演)】

 

お陰様の観月と、『ミモレット・アドナイ』でハロウィンのチーズBOX

2023年10月28日(土)

みなさま こんにちは。

あっという間に十一月に入りますね。

 

昨日2023年10月27日は、旧暦の9月13日にあたり、十三夜のお月見でした。

十三夜の月は、満月になる前ですから、すこし欠けた月です。

満ちてくる少し前の月を美しいと称える、日本人の豊かな感性を感じます。

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2021年第4回季にあひたる作品展より「月の夜(京うちわ 阿以波)」で十三夜のしつらい

 

 

観月の楽しみは、旧暦8月15日の十五夜(中秋の名月)と、旧暦9月13日の十三夜。

そして旧暦10月10日の十日夜(とおかんや)を含めて3回あります。

 

「十五夜」は中国から伝わり、平安貴族が観月の宴を催す風雅な楽しみとして始まりました。

やがて庶民に広がり、収穫への感謝が加わり、「十三夜」、「十日夜」にお月見をするようになりました。

 

月見だんご、すすき、芋などの収穫物をお供えし、感謝と祈りを捧げる行事を大事にしてきた日本人。

どちらか一方の観月しかしないことを「片見月」「片月見」と言い、中秋の名月を眺めたのと同じ場所で、再び月を眺めるようにしています。

 

今年2023年の十五夜は9月29日で、ちょうど満月にあたりましたね。

十三夜は昨日の10月27日。そして十日夜は来月の11月10日(金)です。

ちなみに、十五夜は、毎年満月とは限りません。次に十五夜が満月にあたるのは、2030年だそうです。

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2021年第4回季にあひたる作品展より 観月のしつらい

 

 

十五夜、十三夜、十日夜をみてみると、風情を楽しむだけではなく、収穫と密接な関わりがあることが判ります。

 

古来、月と太陽は陰と陽の象徴であり、月は「お陰(かげ)さま」の心に通じると考えられてきました。

収穫物は生きる糧ですから、支えてくださる物事や力添えに対し、お月見をしながら感謝をするのも道理といえるでしょう。

 

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「秋の野(京うちわ 阿以波)」で十五夜のしつらい

 

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収穫に感謝する行事は、西洋でも行われています。皆さんご存じのハロウィンもその一つ。

2000年以上も前の古代ケルト人の祭礼「サウィン(Samhain)」が起源といわれます。

 

サウィンは「夏の終わり」を意味し、秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払う宗教的な行事として、古代ケルト人の暮らしに根づいていたお祭りです。

 

ケルトの暦では、10月31日は1年の終わりの日であり、現世と来世を分ける境界が弱まる時。そして、死者の魂が家族のもとへ戻ってくる日としても信じられていました。

ですから、死者の魂とともに悪霊も一緒にやってくると考えられ、その悪霊に人間だと気づかれないように、火を焚いたり仮面を着けたりして身を守りました。この風習が、ハロウィンの代表的な習慣である仮装の起源なのです。

 

アメリカに高校留学をしていた時のこと。

ハロウィンの日、先生も生徒も、スクールバスの運転手さんも、みんな朝から仮装をしていました。

「ハッピーハロゥイン」にちなみ、日本から持参した法被を羽織って登校しました。

 

「Trick or Treat(お菓子をくれないと、いたずらしちゃうぞ)」と言って、子供たちがキャンディやお菓子を貰うために近隣のお家を巡ったことを思い出し、今日はお菓子と共にチーズをご紹介します。

 

北海道のチーズ工房 アドナイが造る『ミモレット・アドナイ』に、ハロウィンをイメージしたチョコレートを添えています。国産ミモレット第1号として知られています。

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フランス産のミモレットより、ひとまわり小さな1.8kg。ボールのように丸い形をしたセミハードチーズですジャックオーランタンのような色鮮やかなオレンジ色が特徴です。

熟成の若いものは柔らかい食感ですが、熟成が進むにつれて身がしまり硬くなります。

ミモレットチーズに、ハロウィンのイメージを型取ったチョコレートを添えました。

優しい塩味とミルクキャラメル風味のチーズと、チョコレートのカカオ風味の相性をお楽しみください。

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秋は、熟成タイプのチーズが特にお勧めです。

 

毎月、月末に「旬のチーズと季節のしつらい」を学ぶレッスンを行っています。

美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて、北陸・金沢の暮らしのしつらい、テーブルコーディネートを実践しています。

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生徒さまの作品「ハロウィンのチーズBOX」

 

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10月14日から開催中の「いしかわ百万石文化祭」の応援事業として、10月31日から11月12日まで石川国際交流サロンで「第6回 季にあひたる」作品展を開催します。今回のテーマは「創る」です。

 

CREATION, NOT CRITICIZM

 

新しいものを生み出すこと、創造性を重視し、批評や否定ではなく、自由な想像力と発想力で、アイデアの実現をすることに焦点を当てていきます。

大正末期に建てられた日本家屋に、和と洋のしつらいをし、皆さまをお迎えします。

ぜひお出かけください。

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11月13日には、チーズプロフェッショナル協会北陸幹事会主催のイベント

11.13 金沢 工芸とチーズ 第三弾!」を開催します。

アペリティフタイムに、武蔵が辻にオープンしたばかりの『鏑木商舗 武蔵店』にお集まりください。

入場参加料は会員は1500円。一般2000円。

乾杯用のアペリティフドリンクとアペタイザーチーズが付きます。

おかわりチーズや、おかわりドンリンク、クラフトビール、ジェラートは、500円チケットを購入して、気軽にお楽しみいただける企画です。黄昏時の17時半から19時半の間。入退室自由です。チーズについてのミニレクチャーも行います。是非、ご参加ください

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次回の放送でも、季節の移り変わりと、チーズの楽しみ方をこの番組でご紹介してまいります。
 
次回この時間にお耳にかかれますこと楽しみにしております。
 
 

【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「(谷川恵一 そろそろ。(旧モリラジ!)」出演)】

 

「秋の花見」に御萩と、お餅のようなチーズ『大地のほっぺ』を楽しむ

2023年10月07日(土)

みなさま こんにちは。
十月に入り、秋も深まって参りました。
 
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秋の花見」をご存じですか。
 
「花見」というと、春の桜を見ると思います。
しかし、万葉の時代の「花見」は、春の「梅」と、秋の「萩」でした。
 
202310785612.jpeg梅の花見
 202310785539.jpeg萩の花見
 
万葉集には舒明(じょめい)天皇即位(629年)から759年までの131年間の歌が収められています。
    ※舒明天皇は天智天皇や天武天皇の父にあたります。
 
当時の梅は、中国から輸入されたばかりの珍しい植物で、そのほとんどは貴族の庭園に植えられていました。ですから、梅の花見は限られた貴族達だけの花見だったと考えられます。
 
これに対して、萩は山野に自生する植物ですから、萩の花見は貴族の庭園ではなく、誰もが楽しめる野外での花見だったと想像できます。
ですから、多くの人にとって「花見」は「萩」だったと考えられます。
 
秋風は 涼しくなりぬ 馬並(な)めて いざ野に行かな 萩の花見に
作者未詳 (巻10・2103)
(秋の風が涼しくなった 馬を乗って さあ 野に行こう 萩の花を見に)
 
万葉集にはたくさんの植物が詠み込まれていますが、その中で一番多いのは「萩」です。
万葉時代に一番愛されていた花なのかも知れませんね。
花の色は赤紫色の紅萩が多いですが、白色の白萩もよく見掛けます。
清楚で色鮮やかな花。
 
20231078586.jpeg白色の白萩
 
202310785933.jpeg赤紫色の紅萩
 
秋が深まるにつれて移り変わる草花の彩りを楽しみましょう。
 
 
 
万葉集には160種類以上の植物が登場するそうですが、その中で登場回数が最も多いのが萩で、その回数は142回だそうです。
 
山上憶良の詠んだ有名な秋の七草の中にも「萩」は登場しますね。
萩=ヤマハギ、尾花=ススキ、葛=クズ、なでしこ=カワラナデシコ、女郎花=オミナエシ、藤=フジバカマ、朝顔=キキョウ
 
202482392226.jpeg秋の七草
 
「萩」というと、おはぎ「御萩」があります。
煮た小豆の皮の姿を残し、餡に包まれた姿が、萩の花が咲き乱れる姿に似ているからだそうです。
萩の餅と同じなのに「ぼた餅」ともいいますね。
これは牡丹の花に似ていることから、名づけられています。
両者の区別は、春には牡丹に見立ててぼた餅、秋には萩の花に見立てておはぎ。
芯が糯米(もちごめ)主体であればぼた餅、うるち米主体であればおはぎ。
表面の餡が漉(こ)し餡ならぼた餅、小倉餡ならおはぎ、なんだそうです。
 
2023107923.png御萩
 
秋に御萩と共にお食事を楽しむしつらいをご紹介します。
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さて、お餅の話をしているとお腹がすいてきませんか。
今日はお餅のようなチーズをご紹介します。
 
北海道十勝幕別町の新鮮で良質な生乳を原料に、熟成2週間でつくられる『大地のほっぺ』です。深いコクと香りのよい味わい。滑らかな舌触りに、あっさりとしながらもコクと風味をじゅうぶんに味わっていただけるチーズです。
 
 
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「いつものテーブルにチーズを」をキャッチフレーズにしている「チーズ工房NEEDS」がつくっています。
ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト、Japan Cheese Awardなど名だたるコンテストで高い評価を受けるチーズを作り続けている工房です。
北海道・東京・沖縄・シンガポールを舞台に、平成という時代の変遷とともに描かれた、壮大な愛の物語、映画『糸』のロケ地にもなりました。
 
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「大地のほっぺ」はフランスチーズ「ルブロッション・ド・サヴォア」のような、ソフトタイプです。
皮がややしっかりしていて、中身はもちもちしています。
味わいは、優しいミルクと穏やかな塩味があり、とてもマイルド。
バゲットはもちろん、甘みのあるカヌレなどと合わせて楽しめます。
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赤ワインの名産地ボルドーの伝統的な焼き菓子「カヌレ・ド・ボルドー(Cannelé de Bordeaux)」。
「カヌレ」は「溝のついた」というフランス語。縦溝が入った釣り鐘状の見た目からこの名前がついています。
 
実りの秋、3種類のブドウと合わせて、華やかなチーズの盛り付けになりました。
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もちもちしたチーズと、もっちりカヌレのペアリングもお勧めです♥
 
 
 
毎月、月末に「旬のチーズと季節のしつらい」を学ぶレッスンを行っています。
美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて、北陸・金沢の暮らしのしつらい、テーブルコーディネートを実践しています。
 
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食の秋、文化の秋です。
10月14日からはじまる「いしかわ百万石文化祭」の応援事業として、10月31日から11月12日まで石川国際交流サロンで「第6回 季にあひたる 和のしつらい洋のしつらい」作品展を開催します。
今回のテーマは「創る」です。
 
CREATION, NOT CRITICIZM
 
新しいものを生み出すこと、創造性を重視し、批評や否定ではなく、自由な想像力と発想力で、アイデアの実現をすることに焦点を当てていきます。
 
大正末期に建てられた日本家屋に、和と洋のしつらいをし、皆さまをお迎えします。
ぜひお出かけください。
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11月13日には、チーズプロフェッショナル協会北陸幹事会主催のイベント
「11.13 金沢 工芸とチーズ 第三弾!」を開催します。
アペリティフタイムに、武蔵が辻にオープンしたばかりの『鏑木商舗 武蔵店』にお集まりください。
入場参加料は会員は1500円。一般2000円。
乾杯用のアペリティフドリンクとアペタイザーチーズが付きます。
おかわりチーズや、おかわりドンリンク、クラフトビール、ジェラートは、500円チケットを購入して、気軽にお楽しみいただける企画です。黄昏時の17時半から19時半の間。入退室自由です。チーズについてのミニレクチャーも行います。是非、ご参加ください。
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次回の放送でも、季節の移り変わりと、チーズの楽しみ方をこの番組でご紹介してまいります。
 
次回この時間にお耳にかかれますこと楽しみにしております。
 
 

【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「(谷川恵一 そろそろ。(旧モリラジ!)」出演)】

 

朱鷺色の空を見上げ『貴いチーズ("KIJOSHU" BLEU)』を届けたい

2023年8月26日(土)

みなさまこんにちわ。
暦の上では、暑さがやわらぐ「処暑」ですが、まだまだ残暑が厳しいですね。
 
「晩夏」から「初秋」へと移るこの季節、空の色が濃くなり、うろこ雲が広がります。
先日、広坂の21世紀美術館の緑地にある、ブドウの房のような球体が実ったオブジェ「まる」に、美しい夕焼けが映りこんでいるのに、目を奪われました。
そして、空を見上げてみました。
電線のない広い空には、淡い朱鷺色の夕焼けが広がっていました。
やがて茜色にそまり、あっという間に、瞑(めい)色(しょく)へ。刻々と色を濃くしていく夕焼けに、見とれていました。
 
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夏の暑い日に「涼」を感じるお料理。
祖母が、冷蔵庫で一晩寝かした「なすそうめん」や「こぞくらの煮つけ」です。
作り立てはもちろんおいしいのですが、冷やすと、出汁をたっぷり含んだ茄子とそうめんが、ひんやりして、涼やかになりました。
こぞくらの煮汁は、魚のゼラチン質でゼリー状に固まり、きらきら輝いていました。
ぷるんとした繊細な口解け、うま味を感じる上品な味わいの「煮こごり」が大好きでした。
 
 
折々の行事を丁寧にしつらい、お客さまや家族を楽しませてきた、祖母のお料理が、懐かしいです。
 
祖母は乳製品が大好きでした。
体系は細身でしたが、髪の毛はふさふさ、笑顔のほっぺはつやつやでした。
特にチーズは、ほぼ完全栄養食品といわれ、美容と健康に良い食品だからでしょう。
そして、はいからさんでした。
 
私が見定めたチーズを、一口ひとくち、大事に楽しんでいました。
 
今はお空にいますが、その祖母に、食べてもらいたいなと思ってみつけた、チーズをご紹介します。
 
貴醸酒で熟成させたブルーチーズ『“KIJOSHU" BLEU』です。
 
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(Fermier Shop WEBサイトよりhttps://fermier.co.jp/journal/755/
 
貴醸酒は、「貴く」「醸造する」「日本酒」と書きます。
 
日本酒造りの工程の最後の段階(三段仕込みの留(とめ))で、仕込み水の代わりに、日本酒を入れて仕込みます。とろみがあり、香り豊かで、貴腐ワインに似た、ハチミツのような甘みが感じられます。
実は、ちょっぴり贅沢なお酒なのです。
 
「貴醸酒」と名付けられた製法は、1973年に国税庁醸造試験所(現:独立法人酒類総合研究所)で開発されました。
当時、清酒の価格はワインに比べて安く、国賓(こくひん)を招いた晩餐会では、乾杯のお酒としてフランス産のワインやシャンパンが使われていました。
そこで、「このような場面にふさわしい高級な日本酒を造ろう」というコンセプトのもと、開発されたのが、水の代わりに清酒を使って仕込む「貴醸酒」です。
 
「“KIJOSHU" BLEU」は、富山県の桝田酒造が造る満寿泉「貴醸酒」を使っています。
優しい味わいのフランスのブルーチーズ「フルム ダンベール」を、満寿泉「貴醸酒」に漬けて、熟成させています。
フルムダンベールの穏やかな青カビの風味を包み込み、よりまろやかな味わいがします。
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甘めの日本酒やフルーティーな赤ワインと合わせたり、ハーブティやフルーツティとも合います。
水出しの冷茶もオススメです。
冷たいハイビスカスティーなら、ルビー色のお茶と、翡翠(ひすい)色のブルーチーズで、色も味も素敵です。
 
バタフライピーティの澄んだブルー色のお茶もお勧めです。
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今月の「旬のチーズと季節のしつらい」を学ぶレッスンでも、こちらのチーズをシェアする予定です。
 
レッスンでは、チーズを、しつらいとともに楽しんでいただいております。
美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて、北陸・金沢の暮らしのしつらい、
テーブルコーディネートを実践しています。
 
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5月のレッスンの様子
 
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6月のレッスンの様子
 
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7月のレッスンの様子
 
文化の秋、学びの秋、食欲の秋です。
 
10月31日(火)から11月12日(日)まで、広坂の石川国際交流サロンにて、「第6回 季(とき)にあひたる 和のしつらい洋のしつらい 作品展」を開催します。午前10時から午後18時まで、入場無料です。月曜日は休館日です。大正末期に建築された由緒ある建物で、皆さまのご来場をお待ちしています。
 
また11月13日(月)は、武蔵が辻に18年ぶりに再オープンした「鏑木商舗の かなざわ鏑木食堂」にて、チーズ文化祭を開催します。黄昏時に、アペリティフの飲み物と、アペタイザーのチーズをワンコインチケット制で、楽しんでいただく企画です。詳細・申込はチーズプロフェッショナル協会のWEBサイトからお願いいたします。
 
 

【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「(谷川恵一 そろそろ。(旧モリラジ!)」出演)】

 

鮮やかな緑色で涼やかな『ワサビゴーダ』チーズ

2023年7月22日(土)

みなさま こんにちは。

 

一昨日までフランス・パリにいました。

パリに滞在中、日本のお天気ニュースをTVで観て、連日30度を超えるのに驚きました。

 

金沢に帰りますと、セミが鳴いています。そろそろ梅雨明けでしょうか。

 

パリと金沢は、共通点があります。

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歴史と文化:両都市は長い歴史と豊かな文化を持っています。

金沢市は日本の歴史的な町並みや伝統文化を保存しています。

パリ市はフランスの美術、芸術、文学、音楽などを大切にしてきました。

 

観光地:両都市は観光名所が多く、一年中の観光客が訪れています。

金沢市の兼六園や、近江町市場、21世紀美術館、金沢駅鼓門

パリ市のヴェルサイユ宮殿、エッフェル塔、ルーヴル美術館、凱旋門。

 

食文化:両都市は独自の食文化を誇っており、美食の街として知られています。

金沢市は海の幸と山の幸が豊富です。

パリ市はフランス料理の本拠地として世界から注目されています。

 

教育機関:両都市には高等教育機関が集まっており、学術的な環境が整っています。

 

交通の便:金沢市とパリ市は交通の要衝(ようしょう)であり、国内外からのアクセスが容易です。

金沢市は日本海側に位置し、最近は北陸新幹線によって、短時間で首都圏と結ぶようになりました。

パリ市はフランスの首都であり、欧州各地へのアクセスが便利です。

 

用水のまち」ともいわれる金沢市。清らかな犀川と浅野川が流れ、わき水も多く、水が豊かな町です。

 

華の都」「芸術の都」の異名を持つパリ市。セーヌ川が市内を貫いて流れています。

 

美しい水が流れるところには、美しい風景はもちろん、美味しいものが沢山ありますね。

 

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7月の1日の北國新聞には、1961年の広坂通の拡幅工事の際、市民も観光客も楽しめるシャンゼリゼ通りのような、金沢のシンボルとなるプロムナードにしたいと、金沢市出身の建築家、谷口吉郎さんが提言していた、という記事がありました。

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金沢に帰ってくると、祖母がいろいろお料理を作ってくれました。

夏は、

ブリの稚魚を煮た「こぞくらの煮物」。

茄子とそうめんを煮た「なすそうめん」。

金時草のおひたしや、太きゅうりのあんかけ。

懐かしいメニューです。

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さて、今日ご紹介する「旬のチーズ」は、『ワサビゴーダ』です。

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ヨーロッパ各国は地続きですから、パリのチーズ屋さんは、オランダやスイスをはじめ、

近隣の国を簡単に行き来して、チーズを仕入れてきます。

2023722132533.JPGパリ1区にある、フロマジュリー・ヒサダ(Fromagerie HISADA)

 

パリでは、和食や和の食材、そしてユズやワサビなど和の風味やスパイスが流行っていました。

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このチーズは、日本で古くから親しまれているゴーダチーズに、ワサビを練り混ぜています。

ツンとくるワサビのしっかりとした辛味とゴーダチーズの親しみやすいマイルドな風味はとても相性が良く、

さわやかでコクのある味わいです。

 

チーズのワサビ色は、鮮やかな緑色ですから、涼やかなチーズのプレートが演出できます。

 

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カットしてそのままおつまみに。また、パンやクラッカーと合わせて。海苔で巻いたり、かまぼこに挟んだりと、

和風の食材ともよく合います。更に、玉ねぎやジャガイモ、ナスの上にのせてオーブンで焼くなど、

料理の材料としても楽しめます。相性の良い飲み物として、麦焼酎や黒糖焼酎、ビールがおすすめです。

202372394437.png 202372394458.pngワサビゴーダを蒲鉾で挟んでお醤油をちらり!

2023722132738.gifワサビゴーダチーズの切り方例

 

毎月、月末に「旬のチーズと季節のしつらい」を学ぶレッスンを行っています。

2023722103458.jpg

美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて、北陸・金沢の暮らしのしつらい、テーブルコーディネートを実践しています。

2か月に一度、オンラインレッスンも開催しています。

自宅にいながら、インターネットを利用して、チーズとおもてなし力をアップしていただけます。

チーズの盛り付け方や、おもてなしの工夫をお伝えしています。

 

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8月20日(日)には、夏にお勧めのチーズを楽しむイベント「夏に活き活きフレッシュチーズ」を開催します。

会場は、間明町(まぎらまち)の金沢チーズプラッターです。

100年以上の歴史を持つ『柚餅子総本家中浦屋(ゆべしそうほんけなかうらや)』が長年培った(つちかった)菓子作りの技を活かした 濃厚フレッシュチーズのお店です。

詳細・申し込みは、NPO法人チーズプロフェッショナル協会のWEBサイトをご覧ください。

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【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「(谷川恵一 そろそろ。(旧モリラジ!)」出演)】

 

「夏越の祓」と生命力あふれる笹のチーズ『笹雪』

2023年6月24日(土)

みなさま こんにちは。
 
梅雨の中休み。
雨は必要ですが、やはり「明日天気になぁれ」と、願ってしまいます。
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先週、紙を人の形に切った「人形代(ひとかたしろ)」に名前や年齢を書き、、体の調子の悪いところや気を付けるところを撫で、息を吐きかけ、神社にて納めました。
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6月末の「夏越の祓(なごしのはらえ)」の行事のひとつです。
大みそかの年越しの祓(はらえ)から半年経過した6月。
その間に積み重ねた罪(つみ)や穢れ(けがれ)を祓うため、人形代に託しお祓いをします。
同じように、茅(ちがや)で編んだ輪をくぐり、罪や穢れを祓い、病気や災いを免れる「茅の輪くぐり」があります。
 
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年越しでは年神(としがみ)さまが迎えられますが、夏越では水の神や祖先の霊が迎えられます。
これが7月のお盆につながっていきます。
 
お盆の七日前は「七日盆(なぬかぼん)」といって、
7月15日のお盆に向けて、お墓や仏壇の掃除(磨き盆)、盆提灯(ぼんちょうちん)などの準備に入る「盆入り」です。
 
幼いころ、祖父母の家の仏壇の大掃除をする日が楽しみでした。
普段は手が届かない、鶴や亀の形をした仏具の燭台(しょくだい)。
大人たちは、仏具を取り出し、分解し、丁寧に磨きます。
その傍(そば)でピカピカに磨かれていく仏具をじっとみていたことを思い出します。
「決して手伝ってはいけない」といわれていたのは、幼かったからでしょう。
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一方、子供たちにとって、七月七日は七夕(たなばた)のイメージが強いですね。
 
 
笹に、願い事を書いた色とりどりの短冊や飾りをつるし、星に祈り捧げました。
近所の商店街のアーケードに大きな笹の葉が用意され、七夕飾りが風に揺れて、キラキラ輝いていたのを思い出します。
 
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「七夕」は、奈良時代に中国から日本へ伝わり、古来の中国の神話と、元々日本にあった 棚機津女(たなばたつめ) の伝説が混じり合い、「七夕」という節句行事になりました。
日本では五色の短冊を、中国では五色の糸をつるし、技芸の上達を祈りました。
陰陽五行説によればこの5つの色にも意味があり、青(緑)は木、赤は火、黄は土、白は金、黒(紫)は水を表しています。 
日本では、好まれない黒の代わりに高貴な色とされる紫が使われます。
また、昔は緑を「あお」と呼んでいたことから緑へ変化しました。
 
七月七日の夜にだけ逢うことが許された「織姫と彦星」の神話も中国より伝えられたと言われています。
 
織姫と彦星のお話はご存じですね。
天空で一番偉い神様「天帝(てんてい)」には、「織女(しょくじょ)」(=織姫)という娘がいました。
織女は神様たちの着物の布を織る仕事をしており、天の川のほとりで毎日熱心に機(はた)を織っていました。遊びもせず、恋人もいない織女をかわいそうに思った天帝は、天の川の対岸で牛を飼っているまじめな青年「牽牛(けんぎゅう)」(=彦星)を織女に引き合わせ、やがて二人は結ばれ結婚しました。
 
結婚してからというもの、二人は毎日遊んで暮らしていました。
織女が機を織らなくなってしまったので、神様たちの着物は擦り切れぼろぼろになり、牽牛が牛の世話をしなくなったので、牛はやせ細り、病気になってしまいました。
 
これに怒った天帝は、二人を天の川の両岸に引き離しました。二人は悲しみのあまり毎日泣き暮らし、仕事になりませんでした。
それをかわいそうに思った天帝は、二人が毎日まじめに働くならば、年に一度、七月七日の夜に会わせてやると約束をしました。
そして七月七日の七夕の夜、織姫と彦星は天の川を渡り、待ちに待った「再会」という願いをかなえます。
 
もし七月七日の七夕の夜に雨が降ると、天の川の水かさが増してしまい、二人は川を渡れなくなってしまいます。
そんな時は、どこからか無数の鵲(かささぎ)がやってきて、天の川に自分の体で橋をかけてくれます。
鵲は愛の掛け橋となる縁起の良い鳥として親しまれています。
 
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人々は「織姫と彦星」のように「願い事がかないますように」と、短冊に色々な願い事を書き、笹や竹の葉に飾るようになりました。
 
 
冬でも緑を保ち、まっすぐに育つ生命力にあふれた笹や竹には、昔から不思議な力があると言われてきました。神聖な植物ゆえに、そこに神を宿すことができるとも言われています。祭りの後、笹や竹と一緒に川や海に飾りごと流す風習には、笹や竹に穢れを持って行ってもらうという意味もあるそうです。
 
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今日は笹の葉に包んだカマンベールタイプのチーズをお持ちしました。202362482333.png
北海道十勝の新得町の気候・風土・水脈を考慮し、美味しいチーズをつくる為、研鑽を重ねている共働学舎。
北海道に自生する熊笹入りの塩を使ってつくられる『笹雪』は強いくせがなくチーズに慣れていない方にも
召し上がりやすい白カビチーズです。
 
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毎月、月末に「旬のチーズと季節のしつらい」を学ぶレッスンを行っています。
美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて、北陸・金沢の暮らしのしつらい、テーブルコーディネートを実践しています。
2か月に一度、オンラインレッスンも開催しています。
自宅にいながら、インターネットを利用して、チーズとおもてなし力をアップしていただけます。
チーズの盛り付け方や、おもてなしの工夫をお伝えしています。
申込・詳細はこちら>>
 
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8月20日(日)には、夏にお勧めのチーズを楽しむイベント「夏に活き活きフレッシュチーズ」を開催します。
会場は、間明町(まぎらまち)の金沢チーズプラッターです。
100年以上の歴史を持つ『柚餅子総本家中浦屋(ゆべしそうほんけなかうらや)』が長年培った(つちかった)菓子作りの技を活かした 濃厚フレッシュチーズのお店です。
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詳細・申し込みは、NPO法人チーズプロフェッショナル協会のWEBサイトをご覧ください。
 
 
 
そして夏といえば今年も「かなざわ まち博 2023」が開催されます。
 
7月29日の夕刻は、100年の歴史が息づく麗しい邸宅と国の登録有形文化財に指定されている「辻家庭園」にて、「和魂洋才の夕べ 加賀料理とワイン」を開催します。広大な庭園の緑を愛でながら、加賀料理と講師厳選のワインを楽しみます。ワインの知識、嗜み方、選び方、保存方法、味わいの違いについて学びます。
 
8月19日のお昼は、北陸の食材を使ったフランス料理に、旬の日本酒を合わせて楽しむ「和魂洋才のディジュネ フレンチと日本酒」を開催します。ひがし茶屋街人気の町家フレンチで、日本酒の知識、嗜み方、選び方、保存方法、味わいの違いを学びます。
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北國新聞にて募集がありますので、ぜひ、ご応募くださいませ。
 
 
 

【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「(谷川恵一 そろそろ。(旧モリラジ!)」出演)】

 

ローズの日には「恋の吐息」の『ブリーBRIE』チーズはいかが

2023年5月27日(土)

みなさま こんにちは。

緑の葉が、陽に輝いています。

その樹々の葉をゆらし、風が通り抜けていきます。

一年で一番美しい季節。いかがお過ごしでしょうか。

木漏れ日

 

皆さま、友人に花束を贈るとき、その花の花言葉を、ひそかに伝えることがありますでしょうか。

「恋の吐息」とは、どんな花の花言葉でしょう。

 

こんなロマンチックな花言葉がふさわしいのは、バラです。

花言葉は「恋の吐息」

金沢のバラ園を訪れてください。

バラの香りと色と、そしてバラの名前に魅了されます。

 

※花言葉は草花が持つ背丈の高低・刺の有無・成長や香りなどから受ける印象・性質を言葉に置き換えてつけられています。
花言葉は17世紀にオスマン帝国(トルコ)で名づけられ、英国では19世紀のヴィクトリア朝時代に流行しました。
 

 

世界には2,5000種を超えるバラがあり、毎年さらに新しい品種が生まれています。

植物の品種改良をする育種家(いくしゅか)の気の遠くなるような努力があってこそ。

実は不思議なことに、昔からバラの育種は男性が手がけることが多く、長寿なのです。

 

 

バラにつけられる名前は、ロイヤルファミリー、スターたち、神話、聖書、文学作品の登場人物など、魅力に満ちています。

 

ドイツの医師・博物学者。出島の三学者の一人、フィリップ・フランツ・バルタザール・フォン・シーボルトが英国に持ち込んだハマナスから、様々なイングリッシュローズが誕生しました。

シーボルト生誕200年を記念したドイツの切手

シーボルト生誕200年を記念したドイツの切手

※バラは1867年に作られた「ラ・フランス」という品種の誕生を境に、それ以前を「オールドローズ」、以降を「モダンローズ」と大別されます。1867年といえば日本では大政奉還があった年です。モダンローズの誕生にに大きな影響を与えたアジア原産の野生種のひとつに「ハマナス」があります。そして、モダンローズ系の品種「イングリッシュローズ」は、オールドローズとモダンローズの特徴を併せ持っています。オールドローズの特徴であるクラシカルな風貌を持ちながら、モダンローズの特徴である華やかで鮮やかな色どりがあります。

 

バラに秘められた物語をひもとくRosy Juneです。

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6月2日はローズの日(6(ロ)ー2(ズ)=(バラ)の日)です。

愛と美の象徴として扱われることが多いバラを楽しむ季節になりますね。

 

今日はバラに形を整えたチーズをお持ちしました。

うすくスライスした白カビタイプの『ブリーチーズ』を用いて、薔薇の花にみたてました。

バラのチーズ

フランス産の生乳から作られた、クリーミーでやわらかい食感のスライスチーズです。

ミルキーでやさしい味わいで、サラダやサンドウィッチ、オードブルなどのお料理にもお勧めです。

 

プロセスチーズのスライスチーズでも作れます。

溶けるタイプのスライスチーズの方が柔らかいので扱いやすいですよ。

 

溶けるタイプと、そうでないタイプで、同じプロセスチーズでも違いがあります。

原料はミルクなのに、いろんな色や硬さが違うチーズって面白いですよね。

バラのチーズの作り方

これから夏にかけてはシャンパンや白ワイン、水出し冷茶など、さっぱりした飲物楽しむ機会が増えます。

旬の野菜やチーズと、季節に合わせたお飲み物があれば、おもてなし力がアップしますね。

 

 

 

毎月、月末に「旬のチーズと季節のしつらい」を学ぶレッスンを行っています。

美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて、北陸・金沢の暮らしのしつらい、テーブルコーディネートを実践しています。

2か月に一度、オンラインレッスンも開催しています。

自宅にいながら、インターネットを利用して、チーズとおもてなし力をアップしていただけます。

チーズの盛り付け方や、おもてなしの工夫をお伝えしております。

 

6月18日(日)には、チーズと工芸をテーマにしたチーズセミナーを「ITビジネスプラザ武蔵」で開催します。

チーズのカット技法や金沢の工芸を用いてチーズ料理を楽しみます。

また、チーズ専門店員が教える、チーズの選び方のコツや保存方法など、充実した内容のセミナーです。

そして、日本でも珍しい、石川県産の羊乳チーズの試食を予定しています。

 

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8月20日(日)には、夏にお勧めのチーズを楽しむイベントを開催します。会場は、間明町(まぎらまち)の金沢チーズプラッターです。

100年以上の歴史を持つ『柚餅子総本家中浦屋(ゆべしそうほんけなかうらや)』が長年培った(つちかった)菓子作りの技を活かした 濃厚フレッシュチーズのお店です。

 

 

詳細・申し込みは、NPO法人チーズプロフェッショナル協会のWEBサイトをご覧ください。

 

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アースデイ(地球の日)を『カプリーノ』チーズで彩りましょう

2023年4月22日(土)

みなさま こんにちは。

木漏れ日が輝く季節です。

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あんなに桜を待ちましたのに、あっという間に満開に。

そして今は、新緑です。

新緑は万緑へと移り、広坂通りのぼんぼりの灯りと、葉桜のコントラストも美しいですね。

 

さて4月22日は何の日がご存じでしょうか。

 

毎日が記念日といえば、実は今日は私の誕生日。ワインとヴァイオリンと女性は時を経るごとに魅力的になるといいます。

 

それから「4(よい)22(ふうふ)」の語呂合わせで、講談社が1994年に「よいふうふ」の日と制定しました。

 

世界では、4月22日は「アースデイ(地球の日)」と定めています。

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1970年4月22日、地球の環境保護へのサポートを示すイベントが、アメリカで初めて行われました。

2009年には、国連総会で、4月22日を「国際母なる地球の日」とすることが採択され、翌年から実施されました。

 

現在では、EarthDay.org(旧称:Earth Day Network)の調整のもと、世界中で地球の環境保護への支援を示すためのイベントが開催されています。公式テーマは、「Invest In Our Planet(私たちの惑星に投資を)」です。

 

また、この日には、日本国際連合協会を通してニューヨーク国連本部に寄贈された「日本の平和の鐘」が鳴らされているそうです。

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(参照:ウィキペディア)

 

私たちが暮らす大切な地球、自然、そして平和に感謝します。

そして日常を豊かにするもの。毎日の暮らしを彩る存在として、チーズを取り上げます。

 

今日は、北陸は富山県の大自然の中で育つヤギのミルクと、黒部川が注ぐ富山湾の海洋深層水で作られた塩から生まれる、無添加のチーズをご紹介します。

 

この季節にお勧めのチーズ、ヤギチーズ専門店 Y&Co.(ワイ アンド コー)の『カプリーノ』です。

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「カプリ」と聞くと、イタリアのナポリ湾に浮かぶ島で「青の洞窟」で有名なカプリ島をイメージしませんか。

また山羊座の「カプリコーン(Capricorn)」。

そしてクラシックバレエの「カブリオール(仏)」。

語源はイタリア語の「カプリオラ(Capriola)」。「山羊が飛び跳ねる」です。

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ですから、本日のチーズは、イタリアのピエモンテ州で修業をされたチーズ職人、吉田朋美さんが造ったチーズなので、「カプリーノ」なんですね。

 

一昨年前のちょうどこの時期に、「シェーブル」タイプのチーズをご紹介しました。

「シェーブル」はフランス語で「山羊」のこと。イタリア語では「カプラ(カプリ)」です。

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※山羊乳製のチーズは、復活祭(イースター 2022年は4月17日)の頃から万聖節(ハロウィーン11月1日)までが美味しい季節と言われています。

 

吉田朋美(よしだともみ)さんは、半農半芸歌手です。NYの音大を卒業され、歌手として活動を始めたころ。朋美さんのお父様、ファスナーの世界的シェアで知られるYKKの前会長、吉田忠裕さんが、

「山羊のミルクからチーズを作るのが、家族で叶えたい夢の一つ。チーズ職人になってほしい」。

と一言おっしゃったそうです。

お父様の願いを受け、手始めに農大の講座に通いながら、世界中の山羊チーズを取り寄せ食べ比べた朋美さん。

一番美味しいと感じたイタリアのチーズ技術を学ぶため、翌年にはピエモンテ州の職人の下で修業を始めたのだそうです。

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清流で名高い黒部川の恵み豊かな大自然の美味しい空気を吸いながら、ストレスなく育ったヤギから採れるミルクを使って、最高のチーズ作りを目指して、数々のチーズコンテストでも受賞をされています。

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北陸の自然を慈しむ気持ちで楽しんでいただきたいチーズです。

 

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(木漏れ日のテーブルコーディネート)

 

さて、毎月、月末に「旬のチーズと季節のしつらい」を学ぶレッスンを行っています。

美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて、北陸・金沢の暮らしのしつらい、テーブルコーディネートを実践しています。

また、2か月に一度、オンラインレッスンも開催しています。

自宅にいながら、インターネットを利用して、チーズとおもてなし力をアップしていただけます。

チーズの盛り付け方や、おもてなしの工夫をお伝えしております。

 

6月18日には、チーズと工芸をテーマにしたチーズセミナーを「ITビジネスプラザ武蔵」で開催します。

チーズのカット技法や金沢の工芸を用いてチーズ料理を楽しみます。

また、チーズ専門店員が教える、チーズの選び方のコツや保存方法など、充実した内容のセミナーです。

そして、日本でも珍しい、石川県産の羊乳チーズの試食を予定しています。

詳細・申し込みは、NPO法人チーズプロフェッショナル協会のWEBサイトをご覧ください。

 

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田の神様の依り代のもと『さくら』と『さくらアフィネ』を楽しむ

2023年3月25日(土)

みなさまこんにちわ。
 
冬の寒さがすっかりやわらぎ、いよいよ春。桜が開花し始め、来週はお花見が楽しみですね。
 
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お花見の起源をさかのぼれば、田の神の信仰にたどり着きます。
 
サクラの「サ」は、サナエ(早苗)の「サ」、サナボリの「サ」と、いわれ、田の神を意味します。
サクラの「クラ」は、神が宿るところ、つまり「神の依り代(よりしろ)」を意味します。
 
冬の間、山に住んでいた山の神は、春になると里に降りてきて、桜の木に宿(やど)ります。
稲の種蒔き(たねまき)の準備をする頃になると、その合図に、桜の花を咲かせます。
 
人々は神様を歓迎して桜の下で酒宴を開き、料理とお酒でもてなし、その年の豊作と無病息災をお願いしました。
 
因みに、お酒の「さ」「け」も、「さ」は神様を表し、「け」は食事を表します。
お味噌汁のCMで「朝餉(あさげ)」「夕餉(ゆうげ)」と言いますが、「け」には、「食事」の意味があります。
 
田植が始まると、神様は田んぼに移り、田の神となり、農事を見守ります。
無事に田植えが終わるのを見届けると、また山に帰って行くのですが、人々は、今度は『さなぼり』という、田植え終了の祝宴(しゅくえん)を開き、山にのぼる神様を見送りました。
 
「お花見」は、最初は、素朴な農耕儀式でしたが、やがて集落の人々が集まり、みんなで豊作を祈るための、祝いの祭りへと変わっていきました。咲き乱れる幻想的な桜を見上げ、誰もが心を和ましたのでしょう。
 
桜の下で飲んだり食べたりすることには、「楽しい」以外にも、神様への感謝やおもてなしの気持ちも、込められていたのですね。
 
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桜の木の下でお花見を楽しむきっかけの一つとなったのが、歴史上有名な「醍醐(だいご)の花見」です。
 
1598年の春に豊臣秀吉が京都の醍醐寺において催した宴です。
「花見がしたい!」と思い立った秀吉の号令で、700本の桜を畿内(きない)から醍醐寺(だいごじ)に集めて移植し、三宝院(さんぽういん)に庭園をつくり、盛大な宴を開きました。
 
招待したのは、北政所(きたのまんどころ)、淀君(よどぎみ)、三の丸(さんのまる)など女房衆約1300人。
女性には全員に3枚ずつ打掛(うちかけ)が贈られました。
打掛というと和風ドレスのようなものですが、普通は一生に一度のもの。
それをお色直しも考えて、全員に3枚ずつ用意したのですから、当時、西陣が全部なくなったといわれています。
醍醐の山々には茶屋が設けられ、たくさんの女房衆(にょうぼうしゅ)が仮装行列を行いました。
 
今日の世の中が少し落ち着き、桜を愛でて友人たちとお食事が楽しめるようになることを願っています。
 
さて、今日の旬のチーズは、北海道の共働学舎新得農場のチーズ『さくら』と、その『さくら』をさらに2週間以上熟成させた『さくらのアフィネ』をお持ちしました。
 
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「アフィネ」とはフランス語で熟成の意味。通常の「さくら」は10日間熟成で出荷するのですが、さらに2週間以上熟成することで、酸味がまろやかに、深みのあるコクとなめらかな舌触りのチーズに仕上げています。
共働学舎新得農場」は、北海道日高山脈の裾野に広がる十勝平野、新得町(しんとくちょう)にあります。
ここで造られる「さくら」は、桜の花の塩漬けをあしらった、白くてとても可愛い、牛乳製のチーズです。
ヨーロッパのチーズコンクールで何度も賞に輝いた、評価の高いチーズです
 
ほんのりと桜の風味が香るチーズ。お花見のシーンを演出してくれますし、熟成違いを味わいながら、日本茶や抹茶、ロゼワインと合わせてお楽しみいただきたいです。
 
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毎月、月末に「旬のチーズと季節のしつらい」を学ぶレッスンを行っています。
美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて、北陸・金沢の暮らしのしつらい、テーブルコーディネートを実践しています。
2か月に一度、オンラインレッスンも開催しています。
自宅にいながら、インターネットを利用して、チーズとおもてなし力をアップしていただけます。
チーズの盛り付け方や、おもてなしの工夫をお伝えしております。
 
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6月18日、日曜日14時から16時。工芸とチーズを楽しみながら、九谷焼とチーズ料理を学ぶセミナーを「ITビジネスプラザ武蔵」で開催します。
実際に九谷焼の器にチーズを盛り付けたり、盛り付ける際、チーズ専用のナイフを使ってカットするポイントをお伝えします。
料理研究家による、おもてなしに取り入れたいチーズ料理を、一緒に作ります。
美味しいお飲み物と共に、チーズをご試食をいただきます。
チーズ販売員による、賢いチーズの選び方も、特別にお伝えします。
詳しくはチーズプロフェッショナル協会のWEBページでご案内いたします。
 
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素敵なお花見をお過ごしあそばされますように。
 
 

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「Spring=春は雪の中から飛び出してくる!」寒い季節におすすめの『アカショウビン』チーズ

2023年2月25日(土)

みなさま こんにちは

あと3日で3月ですね。

2月はなぜだかあっという間に過ぎたような気がします。

 

ところで、なぜ1年のうち、2月だけが28日で終わるのか、ご存じですか?

 

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暦(こよみ)の歴史と深い関係があります。

 

現在使われている暦は、2000年以上も前に、ローマで作られ、改良されたものです。

そのころのローマでは、3月が1年の始まりでした。

作物の芽がでる春が、1年の始まりにふさわしいと考えたのでしょう。

 

英語のSpring は「ぴょこんと飛び出す」という意味があります。

春は雪の中から、飛び出してくると考えた人々は、かわいいですね。

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3月で始まるということは、2月は1年の最後の月となります。

 

現在の暦は、「30日」の月と、「31日」の月が、交互にならんでいます。

ローマの人たちは、「29」と「31」を縁起のいい数字と信じていました。

それで、1か月を「29日」か「31日」として暦を作りました。

そうすると、最後の月が28日で終わる、「はんぱ」になってしまいます。

 

その後、何度か暦が作りかえられていくうちに、今のように1か月は「30日」か「31日」にかわりました。

どうしても1年の中に短い月を1つ入れないと、365日になりません。

そのため、今でも一番短い月は、最後の月の2月ということになったといわれています。

 

 

まだまだ寒さが続くこの時期には、ウォッシュタイプのチーズがお勧めです。

 

ウォッシュタイプのチーズは、地酒や塩水などでチーズの表面をブラッシングと言って、磨きながら熟成させるタイプのチーズです。

チーズの外皮にはブラッシングによってオレンジ色のリネンス菌が繁殖し、独特の風味が生まれます。

 

濃厚な味わいとクリーミーで柔らかいため、冬の寒い日に、暖かい食べ物にウォッシュタイプのチーズを合わせて楽しみます。

 

今日は日本のウォッシュチーズ、『アカショウビン』をお持ちしました。

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広島県のチーズ工房「三良坂フロマージュ」のチーズ職人、松原さんがつくる「アカショウビン」は、日本で味わえる「モンドールのようなチーズ」ともいわれています。

フランスの秋冬限定販売のモンドールのように、チーズの中はとろりとしています。

自家製の檜(ヒノキ)の皮で巻き、檜の板に載せて熟成させているので、檜の香りが心地よく、牧草のみで育てた牛のミルクの濃厚さと味わいを堪能できます。

 

国内外のチーズコンクールで数々の受賞をしている、評価の高いチーズです。

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スプーンですくって、パンやクラッカーと共に楽しんでいただけます。

温めたジャガイモにのせると、やわらかいチーズがさらにとろけて、豊かな味わいを楽しめます。

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そのままチーズを焼いてもおいしいですよ♡

春は雪の中から。栄チーズで身体をあたためて、元気に寒さを乗り切りましょう。

 

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(全長27cm。全体が鮮やかな赤褐色で、くちばしは目立つ赤色。腰に青色の斑があります。さえずりは「キョロロロロ・・・」とだんだん小さくなる声。うすぐらい深い森の奥で、火の玉が燃えているような、朱色がかった美しい鳥が鳴いています。林にすむカワセミの仲間です)

 

毎月、月末に旬のチーズと季節のしつらいを学ぶレッスンをしています。

オンラインのレッスンも隔月で開催しています。

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美味しく、美しく、チーズをアレンジし、食を通じて北陸・金沢の暮らしのしつらい、テーブルコーディネートを実践します。

 

今月は、春の息吹をイメージしたしつらいと、旬のチーズをご用意しています。

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【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「(谷川恵一 そろそろ。(旧モリラジ!)」出演)】

 
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