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MROラジオ 毎月月末土曜日11時より「谷川恵一 そろそろ。」に出演しています

MROラジオ 毎月月末土曜日11時より「谷川恵一 そろそろ。」に出演しています。

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【アーカイブ(MRO北陸放送ラジオ「(谷川恵一 そろそろ。(旧モリラジ!)」出演)】

 

 

 

北陸放送MROラジオ「シゴトのツボ」に出演しました

北陸放送MROラジオ「おいね★どいね」に出演。『シゴトのツボ』コーナーでお話させて頂きました。
 
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加藤裕アナウンサーと川瀬裕子アナウンサーとPhotoshoot♡
 
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生放送は緊張します(^^;
 
Q.現在の仕事内容を教えて下さい。
 
 日本の季節感を大切に、日々の暮らしの楽しみ方を伝えたい。そんな願いからWAKONNを設立いたしました。WAKONNは「和」の心、精神世界を大切にしつつ、「洋」の技術を取り入れ、両者を調和、発展させていく「和魂洋才」をテーマに衣・食・住の教育サービスを行っています。
 
食環境コーディネーターとして、日本と海外の食文化や暮らしの知恵、季節の行事やしつらいを、「今様(いまよう)」を意識しながら、紹介。その魅力を広めるイベントやセミナーを展開しています。
 
毎年、広坂の石川国際交流サロンで、「季(とき)にあひたる 和のしつらい洋のしつらい」をテーマに、テーブルコーディネートの作品展を開催しています。
 
今年は、第6回。10月31日から11月12日まで開催。
 
国際社会におけるビジネスシーンでのプロトコール&マナー、和装の立ち居ふるまいコミュニケーションツールとしてのワインや日本酒の知識について講座を開催しています。
 
社員教育、紳士淑女の嗜みレッスン、お子様のテーブルマナー体験などを行っています。また、チーズプロフェッショナル協会理事として、チーズの普及活動を展開。北陸の豊かな食材とチーズを合せたイベントやセミナーを通じて、金沢の魅力を発信しています。
 
Q.業界の現状/新たな試みなど教えて下さい。
 
食環境コーディネーターは、健康的で持続可能な食の提供に関する課題を解決するために、食品業界、消費者、政府機関、非営利団体、研究機関などの様々な関係者と協力して、食環境を改善する専門家です。よりよい食環境を実現するために、伝統を大切にしながら、現代のスタイルに合った、「今様」を大切に、活動しています。
 
大学では環境情報、メディア環境を専門に学びました。デジタルテクノロジーを活用しより効果的に情報提供ができるように、常に新しい技術を取り入れようと試みています。
 
オンラインセミナーや対面とオンラインを同時に行うハイブリッドセミナー、SNSブランディングや、動画制作を行っています。
 
金沢が誇る工芸品に触れながら、チーズとお料理を楽しむ参加型セミナー「工芸とチーズ第二弾」を6月18日(日)14時からITビジネスプラザ武蔵にて開催します。
 
チーズの小さな盛り合わせやチーズにひと手間加えたお料理「チーズアシェット金沢好み」をお楽しみいただき、チーズのお洒落なカット方法、盛り付け方、扱い方、購入方法なども紹介します。
 
Q.成長のカギは、何ですか?「ズバッ!」と一言!
 
スマイル&クリエイティビティ。
 
スマイルは、顧客満足、従業員満足。
 
クリエイティビティは、伝統を重んじ、未来へ展開し続けること。
 
困難や挫折に直面しても、あきらめず努力し続けること。
 
歩んできた道が成長の証(あかし)です。

北陸放送MROラジオ「モリラジ!」に出演しています

北陸放送MROラジオ「モリラジ!」に出演しています。

 

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2023年3月 久保田修平アナウンサーとPhotoshoot♡

 

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2023年4月 谷川恵一アナウンサーと上坂典子アナウンサーとPhotoshoot♡

 

毎回、季節のしつらい旬のチーズについてお話をさせていただいております。

ラジオの内容や、ご紹介するチーズを用いての、「旬のチーズと季節のしつらい」の様子は

https://wakonn.jp/mro.phpでご覧いただけます。

 

Dreamia Clubサイトにてご紹介いただきました

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キッチンメーカーである「クリナップ株式会社」が運営する食・住文化の情報発信をするWEBサイト「DreamiaClub(ドリーミアクラブ)」にて、チーズと花としつらいを融合させたお教室として、4回にわたりご紹介いただいております。

 

「暮らし・美」のコーナー

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2020年12月4日デリッシュキッチンオンラインライブで2WAYチーズプラトーをご紹介

素敵なフリーアナウンサーの望月理恵さんを司会にお迎えして、デリッシュキッチン ライブ配信が12月4日に行われました。
「クリスマス・お正月 2way チーズプラトー」をテーマに、チーズプロフェッショナル協会理事事務総長の桝田さんと、国産ナチュラルチーズをご紹介させて頂きました。
はじめてのことで、ドキドキでしたが、よろしければご覧いただけましたら幸いです。
 
こちらから録画をご覧いただけます。
 
Facebookはこちらから
 
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テーブルコーディネートコンテスト2019ベスト・オブ・コーディネート賞について新聞に掲載いただきました

2019年10月に開催された「テーブルコーディネートコンテスト2019」(ブルーミング中西 テーブル・レシピ主催)にて、ベスト・オブ・コーディネート賞を受賞しました。北國新聞社様と中日新聞社様に取材を頂き、ニュースとして掲載いただきました。

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北國新聞 2019年10月22日 朝刊)

 

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北國新聞 2019年10月25日 朝刊)

 

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(中日新聞 2019年10月25日 朝刊)

 

これからも精進してまいりたく存じます。

 

報知新聞 女性のための版に「食卓華やかチーズプラトー」掲載

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報知新聞の女性のための版に掲載していただきました。

日々の暮らしにチーズを。食卓に花とチーズプラトーを♪
気軽に一工夫、心美しくおもてなし。

BS朝日-美活三姉妹「チーズで健康美肌」に出演

BS朝日-美活三姉妹の番組が「チーズで健康美肌」というテーマを取り上げます。

前半:8月19日夜10時54分~11時15分
後半:8月26日夜10時45分~11時15分

番組の中で、チーズプロフェッショナルとして、「チーズと美肌」に関する解説をしています。

緊張しましたが、初仕事です。。。

日本ソムリエ協会発行「ワイン女子101人のおうち飲みワイン202本と最強つまみ202品」

日本ソムリエ協会の女子会員101人が、おうち飲みワイン202本とそれに合う最強つまみを紹介した本を発行しました。

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ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートなどの資格をもつ全国の女子たち101人が、「おうち飲み」を前提に、1000円~2500円位までのワインを選び、さらにそれに合うつまみを、自ら料理、撮影し、レシピを紹介しています。

 

おつまみは、冷蔵庫にある食材と、おうちにある調味料で、20分以内でささっとできる簡単なものばかり。


ワインを飲みながらつまみを作るのもよし。つまみを決めてからワインを選ぶもよし。

 

いろいろな使い勝手が楽しめる、オールカラーの本です。
ワインビジネスに携わるプロフェッショナルたちのおうち飲みワインと、さらに、ワインのエキスパートたちやワインファンがどんなワインを好む傾向にあるか一挙に公開しています。

 

<内容>
・名前の50音順に1人2ページ、顔写真・プロフィール入りで紹介しています。
・1人2本のワインを紹介し、それぞれのおすすめポイント、そしてそれに合うつまみの写真(女子たち自ら撮影したもの)、つまみの材料と作り方、ワインに合わせるポイントを紹介しています。
・巻末には、202本のワインの造り手別、タイプ別(赤・白・ロゼ・スパークリングワイン・その他)、生産国別のINDEXがあり、そこからワインを検索できます。

 

販売価格(税・送料込):1,417 円
販売元:一般社団法人 日本ソムリエ協会
 

(販売サイト:http://book.sommelier.jp/ より参照・抜粋)

この季節に似合うお酒 ワインボトルのお話(第8回目)/10年5月2日放送

☆この季節に似合うお酒 ワインボトルのお話(第8回目)/10年5月2日放送
http://cafe135.exblog.jp/14311805

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