ホーム>活動報告

活動報告

第4回CPA チーズ検定「コムラード・オブ・チーズ」

第4回CPA チーズ検定「コムラード・オブ・チーズ」

講師を担当いたしました。

【会場】 石川四高記念文化交流館 金沢市広坂2-2-5

BRB日本酒の会 -きき酒大会-

BRB日本酒の会 -きき酒大会-

銀座たあぶる館にて、にぎやかに行われました。

J.I.フォーラム 酒の力を語り尽くそうーお酒を通した日本再発見ー

J.I.フォーラム 酒の力を語り尽くそう

パネリストとして「日本酒の魅力」を紹介しました。

IFEX(国際フラワーEXPO)にてアイスフラワー展示会参加

IFEX(国際フラワーEXPO)にてアイスフラワー展示会参加致しました。

IFEX(国際フラワーEXPO)

「きらめくクリスマス2009」フラワーアレンジメントを展示

「きらめくクリスマス2009」フラワーアレンジメントを展示

イヌワシ会で、テーブルコーディネートを行いました。

BRB日本酒の会 山形の日本酒とチーズのマリアージュ

山形県の銘酒「米鶴」の日本酒とチーズを合わせて秋の夜を愉しみました。

チーズ

ボニファッツ
(ドイツのチーズ。白カビタイプで中に胡椒が入っている。辛口の日本酒と相性抜群!)

グリュイエール・ダルパージュ
(夏に高原の良質な草を食べた牛のミルクを使って作られたスイスの季節限定ハードタイプチーズ。チーズのコクが日本酒の旨味とマッチ!)

ロビオーラ
(北海道のチーズ工房「白糠酪恵舎」の井ノ口氏が造ったチーズ。氏はイタリアはピエモンテ州で修業をし、日本でさまざまなチーズを造っている。ウォッシュタイプのチーズは酒の肴としてとまらない)

チーズの味噌漬け
(ハードタイプのチーズブロックを自家製味噌に付け込んだもの。一口食べると、日本酒がとまらない。日本酒を飲むと、チーズがとまらない♪)

日本酒:清酒 米鶴
スパークリグ米鶴(発泡日本酒)

京都の町屋にて日本酒講座

10月16日のTOIROの日に京都の町屋にて日本酒講座を紹介

伝統を、あそぼう 武士(BUSHI) スタッフブログにこちらの様子が掲載されています。

金沢で「お野菜を食べて健康な毎日」をテーマにセミナー

ベジタブル・フルーツ・ジュニアマイスターとして「トマト」をテーマにトマトの効用と簡単でおいしいトマト料理のレシピを紹介。
低カロリーデザート「トマトゼリー」を参加者のみなさんに召し上がっていただきました。

金沢のまち博で、ワインを織る「金沢の食とワインのマリアージュ」を開催しました。

金沢のまち博で、ワインを織る「金沢の食とワインのマリアージュ」を開催しました。

金沢の食材を使ったお料理とワインとのマリアージュを楽しみながら、ワインについての知識、扱い方、賢い購入方法、マナーを学ぶセミナーを開催しました。

パーティーのプロデュース(イヌワシ会)

パーティーのプロデュース(イヌワシ会)

イヌワシ会で、テーブルコーディネートを行いました。

PAGETOP