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5/10(日)お洒落で簡単、初夏のフルーツ&チーズプラトー講座 申込受付中

フルーツとチーズの相性は大変すばらしく、美容や健康面でも効果が高いと言われます。 そのまま切ってお皿の上にただ並べるより、一工夫のカットとお洒落な盛り付けで、見た目も美しく、食卓が華やかな一皿(プラトー)になります。おもてなし力もぐんとアップ! 普段、ご家庭で楽しむコツとポイント、食材の知識や取り扱い方などをご説明します。 実際にチーズをカットして盛り付け、香り高い飲み物と共に、テイスティングします♪ 初夏のフルーツを用いて、爽やかな雰囲気に盛り付けましょう☆彡
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日   時  2020年5月10日(日)11:00~14:00
会   場  芝(田町)サロン セレスティンホテル田町の近く(都営三田線三田駅より徒歩3分 近隣にコインパーキング有)
受付時間   10:45~
定   員  12名
費   用  3,800円(フルーツ・チーズ・パン)
メニュー   フルーツとチーズ3種程 相性の良いパン 香り高いお茶
備   考  エプロン、ハンドタオル、袋をご持参ください。
 
お申し込みはこちらからお願いいたします

2020/3/1(日)インスタ映えする、花見のチーズプラトー講座@クリナップキッチン 申込受付中

楽しいチーズプラトーは、食卓を華やかにし、おもてなしをぐんとアップします。
季節に合わせたインスタ映えするチーズのカット方法、家庭での楽しみ方、
おしゃれな盛り付け方をご紹介します。チーズの知識や取り扱い方などもご説明します。
実際にチーズをカットして盛り付け、香り高い飲み物と共に、テイスティングします♪
 
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(画像はイメージです)
 
日   時  2020年3月1日(日)11:00~14:00
受付時間   10:45~
定   員  12名
費   用  3,800円(チーズ・副食材・容器付)
メニュー   チーズ3種程 サラダ 相性の良いパン お茶
備   考  エプロン、ハンドタオル、容器の持帰袋をご持参ください。プラトーの器をプレゼント!
 
お申し込みはこちらからお願いいたします

2020/2/20(木)チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ講座@クリナップキッチン 開催しました

3000年の歴史を持つイタリアチーズの代表格「パルミジャーノ・レッジャーノ」
黒と白ぶちのホルスタイン種が主流ですが、“赤牛・白牛”と呼ばれる品種があります。
その違いや、歴史、チーズの魅力、レシピをご紹介します。
実際にチーズをカットして盛り付け、香り高い飲み物と共に、テイスティングします♪
 
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(画像はイメージです)
 
日   時  2020年2月20日(木)11:00~14:00
受付時間   10:45~
定   員  12名
費   用  3,800円(チーズ・副食材・容器付)
備   考  メニュー   チーズ3種程 サラダ 相性の良いパン お茶
       エプロン、ハンドタオル、容器の持帰袋をご持参ください。器とナイフをプレゼント!
 
 
お申し込みはこちらからお願いいたします

第22回チーズ検定を2020年3月8日(日)9日(月)に開催 申込受付中

第22回チーズ検定を2020年3月8日(日)9日(月)に、金沢市上柿木畠にて開催します。

【チーズ検定】
201912301435.pngチーズに興味を持ち、周りの人よりチーズのことを知っている、そんな方に最適の検定試験です。チーズの名前や産地、作り方や風味、チーズを取り巻く周辺話などを選択式で出題いたします 。この検定に合格をすると『コムラード・オブ・チーズ』を名乗ることができます。
コムラード(Comrade)とは仲間や同志と直訳されるとおり、食の文化遺産でもあるチーズに集う、チーズをこよなく愛する人たちを指します。
自称チーズ通ではなく、この検定を通して理解度を深め、『コムラード・オブ・チーズ』を高らかに宣言しましょう!

【開催内容】
第1部 講習会
チーズプロフェッショナル協会が認定するチーズ検定講師が専用テキストを用いて、チーズの基礎講習を行ないます。
座学形式。試食や実演はありません
専用テキストは事前にお送りします。当日お持ちください。
 
第2部 検定試験
テキストおよび講習会内容より出題します。
試験時間は40分。多岐選択問題(マークシート方式)。
試験開始20分経過後、退室可能です。
試験問題は持ち帰ることができません。
全問題の75%以上正解を合格とします。
合否発表は、後日文書にて行ないます。
合格者には「コムラード・オブ・チーズ合格証」とバッジを送ります。
 
受験料
10,000 円(税込) *テキスト代、受験資格受講料、受験料が含まれています。
 
締切日
2020年2月6日(木)
 
 
【開催日時】
2020年3月8日(日) 13時10分~16時40分 
2020年3月9日(日) 14時10分~17時40分 
 
【開催場所】
早川浩之の内科医院(石川県金沢市上柿木畠2-4)
※金沢市役所より徒歩2分
 
【担当講師】
早川由紀(チーズプロフェッショナル協会理事)
 
【申込先】
3月8日:https://cheesekentei.com/place_detail/?id=907
3月9日:https://cheesekentei.com/place_detail/?id=909
 

2020/1/12(日)インスタ映えする初春のチーズプラトー講座 申込受付中

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チーズの産地や種類、飲み物との相性や家庭での楽しみ方、上手にできる切り方、おしゃれな盛り付け方などをご紹介します。

美しいチーズプラトーは、食卓を華やかにし、おもてなし力をぐんとアップします。

実際にチーズプラトーをつくり、香り高いお茶と共に、テイスティングします♪






日時 2020年1月12日(日) 11:00~14:00 (受付10:45~)


定員 12名


会場 クリナップショールーム(〒160-0023 東京都 新宿区西新宿3丁目2-11)


受講費 3,800 円(チーズ・副食材・容器付) チーズプラトー パン サラダ 芳しいお茶


持ち物 エプロン、ハンドタオル、持帰袋


詳細はこちら>>


 

201991421442.jpgのサムネイル画像2019年7月7日(日)に開催した「インスタ映えするチーズプラトー講座」の模様はこちら

 

2019102116432.pngragino kaku gothic pro", meiryo, "ms pgothic", sans-serif;">お申込みはこちらのフォームに必要事項をご記入ください

テーブルコーディネート・コンテスト2019でベスト・オブ・コーディネート賞を受賞しました

「テーブルクロスの専門店〈テーブルレシピ〉が開催する、年に一度のテーブルコーディネート・フェスが、10月5日(土)から10月11日(金)まで、日本橋人形町のBlooming中西ショールームで開催されました。
 
全国の応募者の中から、おもてなし部門10卓、ディリー部門10卓が予選を通過。会期中に作品を展示し、来場者による投票式のコンテストが行われました。
 
今回、予選通過することが叶い、私も作品を展示させて頂きました。
 
石川県の九谷焼や、輪島塗、山中塗、金沢の水引、祖母から受け継いだ加賀蒔絵をはじめとする器を用いて、テーマである「令和初のお正月」のコーディネートをしました。
 
そして最終日の最終日の10月11日、表彰式にて「ベスト・オブ・コーディネート賞」を受賞させていただきました。

 ※入選作品一覧:https://table-recipe.com/shop/pages/festival_results2019.aspx
 

テーマは、〈 輝く「人日の節会」〉です。
希望にあふれる一年と、平和を祈り、祖母から譲り受けた漆器の折敷と、現代の折敷を重ね、 時の流れを表現しています。

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令和初のお正月を「人日の節会」に祝います。
希望にあふれる一年と、平和を祈りつつ。
祖母から譲り受けた漆器の折敷と、現代の折敷を重ね、
時の流れを表現します。
クロスは吉祥文様の扇が織り込まれた萌黄色。
故郷金沢の水引が、さまざまな正月飾りを彩ります。
ガラス器には、冷製の加賀料理を。
九谷赤絵のカップには、温かい七草粥を。
 
 
 
会期中、会場にお立ち寄りいただきました皆さま、応援していただきました皆さま、本当にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
 
ブルーミング中西の皆さま、機会を与えて頂きありがとうございます。
 
展示会場でご一緒させていただきましたコーディネートの先生方、大変勉強なりました、ありがとうございました。
 
お写真はカメラマンの小松勇二様に撮影していただきました。ありがとうございます。
 
この場をお借りしまして、皆さまに御礼を申し上げます。
 
これからも精進してまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 
早川 由紀 拝

 

 

コーディネートフェス2019

《開催日時》
2019年10月5日(土)〜10月11日(金)
開催時間
10:00~17:00(ご入場16:30まで)
※最終日は10:00~13:00/ご入場12:00まで
入場料無料
住所
〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町 3-2-8
ブルーミング中西株式会社 名花館2階
※1階店舗よりご入場いただけます。
 
 

 


北國新聞、中日新聞に取材を頂きました

 


 

10/20(日)おもてなしのチーズプラトー講座@クリナップキッチン

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チーズの産地や種類、飲み物との相性や家庭での楽しみ方、上手にできる切り方、おしゃれな盛り付け方などをご紹介します。
美しいチーズプラトーは、食卓を華やかにし、おもてなし力をぐんとアップします。
実際にチーズプラトーをつくり、香り高いお茶と共に、テイスティングします♪



日時 2019年10月20日(日) 11:00~14:00 (受付10:45~)

定員 12名

会場 クリナップショールーム(〒160-0023 東京都 新宿区西新宿3丁目2-11)

受講費 3,800 円(チーズ・副食材・容器付) チーズプラトー サラダ 芳しいお茶

持ち物 エプロン、ハンドタオル、持帰袋

詳細はこちら>>

 

201991421442.jpgのサムネイル画像2019年7月7日(日)に開催した「インスタ映えするチーズプラトー講座」の模様はこちら

 

お申込みはこちらのフォームに必要事項をご記入ください

5/27(月) 美味しく素敵なしぐさで「ル・グリル ドミニク ブシェ」星付きレストランで実践マナー

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注目の素敵なお店で美味しくお食事をいただきながら楽しくマナーを身につけましょう。
今さら聞けないと思っている気がかりなしぐさや姿勢など、工夫やポイントを学びます。

講座日:5月27日(月)
時間:12:00~13:30頃
会場:ル・グリル ドミニク・ブシェカナザワ
   
金沢市香林坊1-1-1アトリオ3階
(お店)076-208-6840 
講師:早川由紀(食環境コーディネータおもてなし講師) 

当日担当:丹後 070-1312-3384
    ※駐車場はございません。北國パーク、せせら
    ぎパークをご利用下さい(サービス券有)

申し込み:丹後 070-1312-3384

関連URL(北國新聞社文化センター)
http://hokkoku.bunkacenter.or.jp/kz_list.php

5/17(金) 5/18(土) 入門講座 日本酒の酛/チーズとのペアリングを探る@The Cheese Room にて開催

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日本酒ビギナーの方に、日本酒の味や特徴を分かりやすくお伝えします。
チーズと日本酒のペアリングはとってもお勧めです。様々なお酒を試飲しながら、日本酒の楽しみ方を深めてみませんか。
 
「山廃」や「生酛」とは何のことでしょう。日本酒における大切な「酛」について、明確に説明できるようになりましょう。実際に4種の日本酒を試飲し、4種のチーズを試食しながらフードペアリングについても探求します。
 
◇講師からのおすすめポイント◇
今、世界でも注目されている日本酒。国内では日本酒女子率が急上昇。そんな日本酒の魅力に迫ります。
2020 年の東京オリンピックに向けて、世界の人々に日本酒を伝えられるようになりませんか。
 
 
【場所】
THE CHEESE ROOM academie
東京都中央区銀座2-12-10 藤ビル2F
 
【日時】
5月17日(金)、18日(土) 14 時~16 時 (単発)
 
【講師】早川由紀
 
【受講料】
受講料:一般:6,000円
TCRメンバー:5,500円(税抜)
 

【申込先】
https://the-cheeseroom.com/school/products/detail.php?product_id=819

チーズ&ワイン検定 合格講座 4月12日より開催

チーズ&ワイン検定 合格講座 を フラワー&テーブルコーディネーター鬼頭郁子先生のサロンにて開催させていただいております。

 

第1回目の講座を4月12日に開催しました。

 

午前中の「チーズ検定 合格講座」では、チーズの種類と特徴を知り、チーズの選び方や買い方、実用的な知識を身につけていただくことを目的に、第1回目はチーズの歴史や、チーズのタイプ、各国のチーズ事情をお伝えさせていただきました。チーズのテイスティングでは、イタリアのタレッジョ、ギリシャのフェタ、イギリスのセージダービー、日本のさくら、ドイツのエーデルピルツケーゼを通して、チーズのタイプ違いを体験していただきました。

 

その後は、ランチタイムです。鬼頭先生が美しく美味しいミモザサラダとムール貝のパスタをお料理してくださいました。


 

午後は「ワイン検定 ブロンズクラス 合格講座」です。第1回目は、ワインの造り方、主な生産国、歴史など、ワインの基本となる部分をお伝えさせていただきました。スパークリングワインの飲み比べ、同じ品種でロゼと赤の飲み比べ、単一品種によって醸造した赤ワインと品種をブレンドして醸造した赤ワインの飲み比べをしました。

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とても素敵な参加者の皆さまに、心より感謝申し上げます。また、お料理を含め、テーブルコーディネートをしていただきました鬼頭先生に、深く感謝を申し上げます。

次回も精一杯努めさせていただきたく存じます。宜しくお願い致します。

 

(※写真は鬼頭先生に撮影していただきました。先生、ありがとうございます。)

 

 


 

http://musee.co.jp/サイトより

普通のチーズ講座・ワイン講座ではありません!どうせ学ぶなら、テーブルコーディネートも素敵。正式なチーズ&ワインのマナーもレクチャーします。

「チーズ検定 合格講座」

少量で効率よく栄養を摂ることができるチーズ。その栄養価は人間の身体にとってベストバランスといわれています。
チーズに興味を持ち、周りの人よりチーズのことを知っている、そんな方に最適なのが「チーズ検定」です。
チーズの種類と特徴を知り、チーズ選び方や買い方、家庭で上手に使い切る方法など、実用的な知識が身につきます。
この講座では、チーズ検定合格を目標に、チーズの歴史、原料、製造方法、タイプ、世界のチーズなを習得します。

 

4月12日(金)/5月10日(金)/6月14日(金)11時から12時30分

第一回 4月12日 チーズを知る
チーズの歴史/チーズのタイプ/各国のチーズ(イタリア、ギリシャ、イギリス、アメリカ、日本、ドイツ)

第二回 5月10日 チーズを利く
ミルクについて/チーズの造り方/各国のチーズ(フランス・スペイン・スイス・デンマーク・オランダ)

第三回 6月14日 チーズを彩る
チーズの楽しみ方/食や飲み物とのペアリング

各回、試飲試食あり
全3回27000円(税込)

お申込みは、info@musee.co.jp

※途中でランチ休憩(12時30分から14時)をとり、下記のワイン講座があります。2講座通しがお勧めです。

「ワイン検定講座 ブロンズクラス」

ワインが好きで色々飲んでいるけど、今ひとつ分からない。気軽にワインを勉強したい。そんな方にお勧めの「ワイン検定 ブロンズクラス」。
ワインの入門編として、家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得します。合格すると、より上級のシルバークラスへの受験ができます。
この講座では、ワイン検定合格を目標に、ワインについて習得します。

月12日(金)/5月10日(金)/6月14日(金)14時から15時30分

第一回 4月12日 ワインとは?
ワインとはどんなお酒なのか、色々なワインのつくり方、主な生産国、歴史など、ワインの基本となる部分を学びます。

第二回 5月10日 ワインを味わう
ワインの味わいを決める要素は、原料であるブドウと、気候[天]、土壌と地形[地]、つくり手[人]の4つです。それぞれがワインの味わいにどのような影響を与えるのかを学びます。

第三回 6月14日 ワインを楽しむ
ワインとお料理を合わせる際のポイントや、ワインを飲む際の適温、失敗しない栓の開け方など、実際にワインを楽しむ時のコツを学びます。

各回、試飲あり
全3回27000円(税込)

 

講師 早川由紀
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本チーズアートフロマジェ協会認定フロマジェ
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートCertified Specialist Of Wine
米国ワイン エデュケーター協会認定
フランスチーズ鑑評騎士
Guilde Internationale des Fromagers Compagnon de Sainte-Uguzon
NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事
有限会社WAKONN 代表取締役

【レッスン会場 】
汐留教室
大江戸線汐留駅から徒歩2分
JR新橋駅から徒歩10分、浜松町駅北口から徒歩6分

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